Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Кумыс

Кумыс – кисломолочный напиток. Его изготавливают из молока кобылы, реже используют в качестве материала молоко коровы или верблюдицы. В готовом виде кумыс представляет собой шипучую жидкость с запахом и привкусом спирта.

История кумыса

Напиток пришел к нам из кочевой культуры народов Средней Азии, областей Черного Моря и Юго-восточных районов России. Впервые кумыс упоминает древний историк Геродот, который активно путешествовал. Еще в V веке до н.э. он описал напиток из кобыльего молока. Способ приготовления кумыса хранился в секрете от посторонних. Люди, которые узнали рецепт и решились его рассказать непосвященным, рисковали стать незрячими.

Итальянский торговец Марко Поло сравнил вкусовые качества кумыса с белым вином.

В 12 веке были найдены первые упоминания о напитке из молока кобылы в славянских источниках. Впервые запись была сделана в 1182 году в Ипатьевской летописи. История повествует о походе князя Игоря Северского, который сбежал от охмелевших от кумыса половецких стражников.

Млечное вино, именно так называли напиток в древности, был одним из самых употребляемых напитков многих народностей. Монголы и татары открыли для себя его задолго до захватнических походов на Русь. Казахи, башкиры и киргизы издавна считают кумыс напитком национальным.

Чуть позже кочевники стали использовать для приготовления млечного вина коровье или верблюжье молоко. Впервые это отклонение наблюдалось в калмыкской культуре. В Башкирии по сей день кумыс производят из молока лошади, а в Казахстане и Туркмении – из молока верблюдов. Исламские традиции запрещают употреблять напитки, содержащие алкоголь, однако кумыс официально разрешен Кораном, поэтому у мусульман это единственный охмеляющий напиток.

Полезные свойства кумыса

Лечебный эффект кумыса известен давно, поэтому существует множество санаториев и кумысолечебниц. Специальную закваску получают из молочнокислых палочек и очищенных культур дрожжей. Важную роль играет ферментация. Содержащийся в кобыльем молоке белок имеет свойство сворачиваться и образовывать мелкие хлопья.

Народная медицина при помощи кумыса лечит авитаминоз и истощения организма. Напиток нормализует процессы метаболизма в организме, восстанавливает нервную систему и оказывает бодрящее действие, придает человеку энергию и силу. В древности напиток называли «богатырским».

Кумыс снижает похмельный синдром, утоляет голод и жажду. Благоприятно сказывается напиток на работе желудка, нормализует выделение секретов в пищеварительной системе. Кумыс назначают при дизентерии, брюшном тифе, язве желудка и 12-перстной кишки. Регулярное употребление млечного вина увеличивает уровень гемоглобина и лейкоцитов.

Кумыс производит бактерицидный эффект, кроме того антибиотические вещества помогают при туберкулезе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В небольшой степени напиток из молока кобылы замедляет раковые процессы.

Противопоказания и вред кумыса, калорийность

100 граммов кумыса, приготовленного на основе молока кобылы, содержат 50 ккал.

Кумысолечение не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и заболеваниями ЖКТ. Возрастных противопоказаний у этого напитка нет.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии