Сыр Бри
Еще в 8 веке мягкий сыр Бри ценился как один из самых вкусных видов. Его производят на основе коровьего молока. Своим названием сорт обязан одноименной французской провинции, в которой и зародилась технология его изготовления.
Сейчас сыр Бри производят в большинстве европейских стран. Каждая компания старается сделать свой вариант Бри особенным и для этого прибегает к добавлению орехов, грибов и прочих добавок.
Как делают сыр Бри
На первом этапе приготовления сыра нагревают свежее молоко и процеживают его. После этого в него вносят специальный фермент для образования творожной массы.
Через некоторое время надо разделить сыворотку и сырную массу, затем поместить массу в формочки, которые оставить на подстилке на неделю.
Формы со зреющим сыром периодически переворачивают. Спустя неделю на поверхность сыра вносят споры плесени.
Изысканный вкус мягкого сыра
Изюминкой Бри является твердая корочка, которую получают естественным образом с частичной помощью ферментов. Готовый сыр продают в упаковках, имеющий вид лепешки размером до 60 см в диаметре и до 5 см в толщину.
Сверху Бри покрыт белой плесенью, имеющей сероватый оттенок. Под плесенью находится корочка, на которой видны небольшие коричневые прожилки. Продукт имеет легкий сливочный вкус с ореховыми и грибными нотками, а его жирность составляет 40-50%.
Состав и полезные свойства сыра Бри
Регулярное употребление сыра Бри приносит заметную пользу для организма. Он содержит витамин А, очень полезный для зрения, а также участвует в процессе синтеза коллагена – вещества, необходимого для поддержания свежести и молодости кожи.
Сыр этого сорта богат также витаминами группы В. Они улучшают деятельность нервной системы и помогают бороться с усталостью и недосыпанием.
Много в сыре Бри и других полезных веществ. Поступающий из него в организм кальций укрепляет костную систему, а фосфор, магний и прочие микроэлементы оптимизируют работу многих органов. Содержание лактозы в сыре очень низкое, поэтому его безопасно употреблять даже тем людям, у кого имеется аллергия на лактозу.
Сыр Бри также ценен наличием аминокислот и полезных для пищеварения бактерий. Научные данные доказывают, что его употребление положительно сказывается на состоянии зубов и помогает избежать кариеса. Белая плесень позволяет защитить кожу от ожогов на солнце.
Однако, несмотря на множество достоинств сыра Бри, им нельзя злоупотреблять. Слишком большие порции сыра могут вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительного тракта за счет влияния на кишечную микрофлору.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий