Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Сыр колбасный

Колбасный сыр

Колбасный сыр изготавливают путём копчения кисломолочной сычужной смеси, в которую иногда добавляют специи, творог, масло. Колбасный сыр - недавно изобретенный продукт, но он имеет приятный вкус и аромат, так что быстро полюбился потребителям во многих странах мира.

Как правило, для приготовления колбасного сыра используют дефектные сыры (с дефектами внешности или консистенции). Из них готовят массу, которую потом остужают, лепят "колбасу" и отправляют в коптильню, где продукт и получает неповторимый аромат дыма.

Польза

Как и любой сыр, этот продукт очень богат аминокислотами и белками, жиров там тоже достаточно, что следует учесть людям с нарушенным углеводным или жировым обменом. Однако, по сравнению с обычными сырами колбасный сыр в 1,5 раза менее калорийный.

Много в колбасном сыре и микроэлементов. Он обогащает организм фосфором, натрием, кальцием, обеспечивающими полноценную работу системы кровообращения и здоровье костей, а также нормализует в организме водно-солевой обмен.

Вред

К несчастью, если говорить о магазинных колбасных сырах, то их качество порой бывает далеко от идеала. Часто производители пытаются сэкономить на производственном процессе, добавляя в сыр те ингредиенты, которых там быть не должно. Это, в частности, различные ароматизаторы и усилители вкуса, а также консерванты. Вместо копчения на опилках, предусмотренного по рецептуре, недобросовестный производитель применяет так называемый жидкий дым - причем чаще всего дым берется дешевый, содержащий опасные для организма смолы, фероны и прочие вещества.

Не рекомендуется есть в большом количестве даже качественный сыр при избыточном весе, ишемической болезни сердца, проблемах с почками - это может усугубить ситуацию в связи с высоким содержанием солей и белков.

Как выбрать качественный колбасный сыр

Во-первых, нужно тщательно прочитать состав. О низком качестве расскажет содержание в нем растительного жира, глутамата натрия, искусственных красителей, других неестественных добавок.

Что касается внешнего вида, то оболочка хорошего сыра имеет темно- или светло-коричневый цвет. Консистенция должна быть однородной, без трещин или пузырьков. Во время разрезания сыр не должен крошиться.

Если сыр на самом деле коптился в древесных опилках, а не просто обработан жидким дымом для запаха, то под его оболочкой обязательно останется копченая корочка с приятным ароматом. Да и вообще продукт должен пахнуть вкусно, приправами и дымом. Недопустим кислый или другой неприятный запах.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии