Каймак
Каймак, на тюркском языке это название пишется, как kajmak, относится к кисломолочным продуктам и по своему вкусу, а также внешнему виду напоминает одновременно и сливочное масло, и сладкий творог, и мягкий сыр, и сметану.
Происхождение и рецепты приготовления
Существует версия, что каймак был впервые приготовлен на Балканском полуострове, где и сейчас жители готовят этот продукт по своей, особой технологии. Секрет в следующем: из молока достаточно продолжительный период извлекаются сливки, которые пластами перекладываются на глиняное блюдо. Дальше сливки в течение нескольких дней находятся в теплом месте. Как результат получается густой консистенции каймак темного кремового и несколько желтоватого оттенка. Черногорцы в этот кисломолочный продукт для вкуса добавляют еще и соль.
Подобные каймаку продукты употребляются также башкирами, татарами, жителями среднеазиатских республик, Кавказа, и многими учеными по праву причисляются к национальным блюдам Средней Азии. К примеру, каймак очень популярен в Таджикистане. Там его готовят следующим образом: вечером пару минут кипятят цельное, только что сдоенное молоко, далее, накрыв крышкой, выставляют продукт в холодное место и спустя 24 часа собирают образовавшиеся на молочной поверхности сливки. Их то и употребляют вместе с только что приготовленными и еще не остывшими лепешками.
Точно по такому же рецепту готовят каймак и азербайджанцы.
В кухне Киргизии данный кисломолочный продукт почитают, как блюдо, впервые приготовленное человеком на основе цельного молока.
У татар и башкир на сегодняшний день каймаком называется обычная сметана, которую спустя два-три дня снимают с простокваши тамошние хозяйки либо просто отгоняют ее с помощью сепаратора.
Молоко для приготовления каймака можно брать как парное, так и кипяченое. Когда был изобретен сепаратор, это значительно упростило процесс приготовления данного кисломолочного продукта.
Составляющие и область применения
Каймак содержит следующие витамины: А (в 100 граммах содержится около 6% суточной нормы потребления человека), В2 (11%),В3 (8%), В12 (13%), Н (6%). Этот продукт богат также и минералами, в его составе находятся кальций (12%), фосфор (11%), кобальт (8%), молибден (7%), йод (6%) и калий (6%).
Едят каймак вместе с хлебом, запивают его чаем либо применяют в качестве компонента самых разных блюд. К примеру, его используют во время приготовления гурьевской каши, рецепт которой можно найти еще в книгах по кулинарии старорусских времен.
Полезные свойства
Каймак, безусловно, относится к жирным продуктам, так как в нем где-то 40% жира, однако это обстоятельство не мешает ему пополнить ряд продуктов, весьма полезных для человеческого организма. Каймак не только приятен на вкус, благодаря своей особенной микрофлоре, которая образуется в процессе кисломолочного брожения, его могут употреблять люди с непереносимостью обыкновенных жиров.
Показан каймак детям и подросткам в периоды ускоренного роста, а также женщинам в положении и тем, кто кормит малыша грудью.
Питательная ценность каймака составляет 750 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий