Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Молоко козье

Отличить молоко козы от коровьего внешне несложно, так как оно имеет более насыщенный белый цвет. Легенда гласит, что таким молоком, которое давало животное по имени Амалфея, был вскормлен великий Зевс-громовержец. Этой жидкости древние народности приписывали волшебные свойства, одно из них – возвращение сил организму, истощенному сильной, продолжительной болезнью. Римляне применяли молочную терапию для лечения болезней селезенки.

Употребляют этот вид молока во всем мире, но более массовое применение оно нашло у индусов, французов, итальянцев, греков, португальцев, испанцев, в Пакистане и в Бангладеш.

Использование козьего молока

Из-за небольшого количества добываемого за раз продукта, это молоко чаще употребляется свежим. Когда же молока много, его перерабатывают на творог и сыр. И сам напиток, и его производные обладают специфическим запахом, который нравится не всем людям.

Рекомендовано пить это молоко парным (свежего надоя), его не следует кипятить: максимальная температура нагрева – 47 градусов. Хранить козий продукт в закрытой емкости можно не более двух суток.

Состав и полезные свойства козьего молока

Содержание необходимых человеческому организму полезных компонентов – порядка 40. Среди них: микроэлементы, аминокислоты, ферменты и витамины (А, В-группа, С).

Достаточно популярно молоко козы в педиатрии: рекомендовано употреблять детям с ослабленным организмом, с пищевыми аллергиями (довольно часто аллергики, не переносящие коровье молоко, могут пить козье), применяется как добавка при грудном вскармливании младенцев и при избавлении грудничков от расстройств желудка.

Диетологи советуют козье молоко не только детям, но и взрослым, о пользе продукта свидетельствуют многочисленные исследования. Человеческий организм гораздо лучше воспринимает животный продукт козы, нежели, скажем, коровы: образующийся в желудке сгусток имеет меньшую плотность и быстрее переваривается, вступая в контакт с пищеварительными соками.

Другие применения молока козы: профилактика групп онкологии, простудных заболеваний, нормализация метаболизма. Продукт рекомендован мужчинам при половой дисфункции, он способствует нормализации кровообращения, влияет на ускорение процесса регенерации клеток и тканей органов.

Минеральные компоненты, такие, например, как железо, из молока козы усваиваются на треть, тогда как коровий продукт дает усвоение железа всего на одну десятую (минеральное вещество в составе человеческого молока усваивается наполовину). Калий, которого в продукте в избытке, необходим нам для поддержания работы сердца и сосудов.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний, единственное ограничение – индивидуальная непереносимость компонентов.

В 100 граммах продукта содержится немногим больше 66 ккал: а это 3% белков, 4,5% углеводов и около 4% жиров.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии