Молодой сыр
В настоящее время всё больше и больше людей стремятся сделать свой рацион низкокалорийным и полезным, но при этом вкусным. Видимо, поэтому молодые сыры становятся настолько популярны.
Что такое молодой сыр
Название говорит само за себя – этим сырам не нужно дозревать долгое время, и они отличаются от твёрдых выдержанных сортов сыра способом изготовления.
Готовят этот продукт из молока с добавлением сычужных ферментов. По своей консистенции эти сыры напоминают твердый сыр и творог, поэтому и хранятся они недолго.
Польза молодого сыра
Молодые сыры не случайно часто включаются в рацион многих диет. Они намного полезнее твёрдых сыров и, что важно для худеющих, в молодых сортах сыра меньше жира.
Кальций гораздо легче усвоится организмом из молодого сыра, чем из его твердого зрелого собрата. Помимо кальция в молодых видах сыра присутствуют такие ценные микроэлементы, как фосфор, калий, железо, магний, натрий. В некоторых видах молодого сыра есть даже витамины группы В.
Ну а самое главное преимущество молодых сыров перед твёрдыми сортами – низкая калорийность, малый уровень жирности и легкая усвояемость. Поэтому молодой сыр – идеальный источник белка для худеющих.
Есть, правда, один небольшой минус – казеин, содержащийся в молодом сыре, способствует образованию отёков. Но просто во всём нужно знать меру. Если человек ест молодой сыр не чаще 3-4 раз в неделю, отёки ему не грозят.
Сорта молодых сыров
Молодые сыры делятся на две категории: мягкие и рассольные.
- К мягким относятся такие сорта сыра, как Бри, Камамбер, Рокфор, Фета, Дор Блю, Горгонзола. Они дольше хранят влагу внутри.
- К рассольным сырам относятся: брынза, панир, моцарелла, маскарпоне, рикотта, сулугуни, адыгейский, осетинский. Они отличаются высокой влажностью, около 70%. Конечно же, культура рассольных сыров развита на Кавказе, в Греции, в Италии, так как жаркий климат этих стран способствует приготовлению легких, охлаждающих, нежирных сыров. При этом в рассольные сыры, как правило, добавляется много соли, чтобы продлить срок годности.
С чем сочетать молодой сыр
Каждый вид молодого сыра сочетается с различными продуктами. Например:
- Брынза, как один из самых соленых сыров, будет кстати в пресном овощном салате.
- Адыгейский сыр уже не такой соленый по вкусу, больше подойдёт в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с фруктовыми салатами и десертами.
- Рикотта и моцарелла подойдет к белому вину; часто их можно встретить в рецептах салатов средиземноморской кухни.
- Грузинский сулугуни и армянский чечил, являющиеся по сути близнецами-братьями, очень похожими по вкусу, подходят для таких традиционных блюд, как хачапури, национальные пироги. Благодаря мягкой текстуре эти сыры легко плавятся в духовке, что делает их прекрасной добавкой к любому запекаемому блюду.
Как распознать качественный молодой сыр
При покупке молодого сыра нужно внимательно изучить срок годности продукта. Этот продукт портится гораздо быстрее твердых сыров. Свежий сыр в пределах месяца срока годности уже является гарантом качества продукта.
Второе, на что следует взглянуть, это страна-производитель. Понятно, что настоящий сулугуни с безупречной рецептурой будет произведён в Грузии, моцарелла в Италии, а фета в Греции. Безусловно, на российском рынке появилось масса аналогов ничуть не хуже, но надо понимать, что аналог часто проигрывает оригиналу.
Ну и, конечно же, если есть возможность – следует просто понюхать и внимательно посмотреть на сыр. У качественного свежего сыра не должно быть затхлого запаха, плесени и налётов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий