Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Катык

Что такое катык, хорошо известно жителям Средней Азии. Там это кисломолочное лакомство повышенной кислотности готовят из цельного молока. Его кипятят, после оставляют на 8-12 часов заквашиваться. Температура должна быть примерно равной температуре человеческого тела.

Катык – лакомство вкусное. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, заправлять им салаты, готовить из него айран или супы.

Как готовят катык

«Сырьем» для изготовления катыка может служить чистое овечье, коровье или буйволиное молоко, а также их смесь. Важно, чтобы молоко было натуральным. Его кипятят, чтобы выпарился некоторый объем воды, после остужают до 36 градусов.

На этом этапе в молоко нужно добавить закваску – 1 ст.л на литр молока. Рецепт ее приготовления в Средней Азии передается из поколения в поколение. Закваску перемешивают с молоком и оставляют созревать 12 часов в теплое место, предварительно укутав в теплое покрывало. Все 12 часов катык должен провести в спокойствии. Когда время выйдет – его достают и помещают в холодильник. Пройдет еще несколько часов, и все – лакомство готово к употреблению.

Есть также рецепт татарского катыка на основе топленого молока. Его выдерживают в глиняной посуде при температуре 90гр.С. Там молоко загустеет и его можно будет остудить, чтобы добавить закваску. После этого миску укутывают и опять-таки помещают в теплое место, там катык проведет 8-10 часов. По прошествии этого времени продукт перемещается в холодильник.

Катык в кулинарии

Как уже упоминалось выше, катык может быть использован как заправка для салата стать ингредиентом какого-либо блюда, например супа из бобов мунг или маша. Катык часто используют для приготовления «жареных супов», заливая им обжаренные ингредиенты. Если смешать с катыком минеральную воду и соль, то получается айран. А чтобы приготовить приправу к мясному блюду, то нужно взять катык с переквашенным укропом и соль.

Из катыка в Казахстане готовят творог ежегей, с использованием которого тушат птицу или мясо. Таджики и узбеки делают на его основе холодный овощной суп с пряностями и чесноком, азербайджанцы – суп с телятиной и яйцами.

В 100 граммах катыка содержится 56 ккал.

Польза катыка

Употребление катыка в пищу способствует очищению организма и усилению его защитных функций, восстановлению здоровой микрофлоры, он тонизирует и укрепляет. Есть мнение, что именно благодаря этому кисломолочному продукту восточные долгожители достигают своего возраста, имея хорошее здоровье. К слову, на Кавказе есть семьи, где катык готовят ежедневно, имея собственный семейный рецепт закваски.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии