Сыр Маасдам
Голландские сыроделы, придумавшие не один сорт, завоевавший вкусовые симпатии жителей всего мира, создали золотой фонд и продолжают совершенствовать технологии. Известны своими качествами сыры Гауда и Эдамер. На третьем месте по всем параметрам – Маасдам.
Что за сыр и в чем его прелесть?
Изобрели рецепт необыкновенного сыра в одноименном местечке голландского государства. По вкусу он очень напоминает швейцарский Эмменталь, Но есть и существенное отличие, за которое этот вид сыра так ценят гурманы. Вкус почти такой же, а вот дырочки... Даже не дырочки – а настоящие дыры.
Маасдам весь испещрен огромными по сырным меркам полостями круглой формы. Секрет их образования – в рецептуре. Причем, в самом начале процесс производства очень напоминает швейцарский Эмментальский. Но на позднейших этапах в сырных головках Маасдама появляются воздушные пузырьки. Расширяясь и соединяясь с собратьями по воздуху, они и образовывают гигантскую ноздреватость сыра.
Маасдам – идеальный сыр для любителей «ноздреватых» сортов продукта. С замечательным вкусом. Ведь считается, что чем больше дырок в сыре, тем он вкуснее. А в Маасдаме дырок не просто большое количество. Они очень большие.
Как и собратья-сыры, Маасдам бывает разной выдержки. Молодой готов в течение месяца, отличается меньшей ноздреватостью; выдержанный приобретает светло-желтый оттенок, становится более твердым. Дыры в силу скопления и выдавливания воздуха приобретают максимальный размер. Вкус в зависимости от срока выдержки меняется в лучшую сторону. Хотя гурманы ценят и молодой Маасдам.
В составе сыра Маасдам содержится столько витаминов и молочных жиров, что его рекомендуют употреблять в некоторых лечебных диетах. Содержание фосфора, кальция, натрия, фтора, хлора, меди повышает ценность продукта в плане полезности для организма.
Калорийность Маасдама не превышает 350 ккал на 100 г сыра.
Куда применить Маасдам в качестве ценного продукта?
Выбор всегда за любителем сыра. Можно сделать нарезку, есть как составляющую бутерброда или лакомиться отдельными кусочками. Маасдам входит в состав некоторых соусов к мясным блюдам. Его кладут в салаты, подают к гарниру, посыпают им запеканки и пиццу.
Есть у Маасдама и ограничения, к сожалению. В силу высокого содержания в нем жирных кислот его нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни. Исключают его при колитах и повышенной кислотности желудочного сока. Но все это касается чрезмерного увлечения сыром. Малые количества его не опасны.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий