Навигация

Молочная сыворотка

При приготовлении творога образуется молочная сыворотка, которая фактически является «побочным продуктом» этого процесса. Нагреваясь, скисшее молоко «створаживается», тем самым от общей массы продукта отделяется жидкость. И не все знают, что сыворотка - ценнейший продукт, который, в отличие от творога, можно использовать не только в питании, но и во многих других случаях (ярким примером служит использование в качестве действенного косметического средства).

Как приготовить молочную сыворотку

Если вы хотите сами контролировать процесс приготовления молочной сыворотки, её можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно оставить в тёплом месте на ночь литр молока, в течение этого времени продукт станет простоквашей. Этот кисломолочный продукт имеет желеобразную консистенцию, очень похоже на сметану. Густота зависит от жирности молока, из которого приготовили простоквашу.

Далее, для того чтобы творог отделился от сыворотки, оставляем массу на медленном огне в эмалированной кастрюле. Очень важно не допустить кипения продукта, иначе творог будет очень жестким. Снимаем с огня, когда творог еще мягкий, пусть настоится самостоятельно. Помещаем дуршлаг в кастрюлю (предварительно выстелив его марлей), выливаем всю массу в него, и ждём пока вся жидкость стечет в кастрюлю. Когда творог остынет, его уже можно употреблять в пищу, и думаем, куда можно применить оставшуюся молочную сыворотку. Однако учитывайте, что из 1 литра молока получится малое количество творога, чего не скажешь о сыворотке.

Применение молочной сыворотки

Если молочную сыворотку смешать с соком из фруктов или овощей, получится вкусный и лечебный напиток. А если добавить лечебных трав, то их лечебное действие увеличится вдвое. Для детей интересным вариантом станет желе из молочной сыворотки: нагреваем пару стаканов массы до 80 градусов, добавляем предварительно замоченный желатин, далее добавляем на выбор сахар, варенье или любой сироп. Дети будут рады такому вкусному десерту, а главное, что он будет полезным.

Готовим вкусный коктейль из молочной сыворотки: нам понадобится 250 мл сыворотки, 100 гр варенья, ягод или сиропа, ст. л. сахара и лимонного сока, щепотка корицы. Для приготовления потребуется блендер, если вы используете ягоды, предварительно размельчите их в нём. Добавляем все компоненты в блендер и получаем вкусный и полезный напиток. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте полезные и вкусные продукты в коктейль, однако не переусердствуйте.

Из чего состоит сыворотка?

Хотя в молочной сыворотке всего 6-7% активных веществ, этот продукт легко усваивается в организме и не содержит жиров. Полезность сыворотки в том, что она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, не вызывает образования в клетках жиров. А то количество молочного жира, что присутствует в сыворотке, усиливает деятельность ферментов и не приносит вреда.

Стоит заметить, что в сыворотке находятся белки, в которых есть незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти белки очень важны для нашего организма - они участвуют в процессе формирования красных кровяных телец и новых белков в печени. В этом заключается особая ценность сыворотки по сравнению с другими продуктами, содержащими белок.

Сыворотка богата на минеральные вещества, в ней присутствуют витамины (А, Е, С, группы В), магний, калий, фосфор, кальций. Так же стоит заметить, что в сыворотке есть никотиновая кислота, холин, биотин.

Полезные свойства сыворотки молочной

Узнав о составе сыворотки, можно сказать, что она действительно удивительна. Этот продукт выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма, избавляет от ненужной жидкости. Нельзя не заметить то, что сыворотку можно употреблять в неограниченных количествах, она - источник природных протеинов и не содержит калорий. Если нужно утолить голод или жажду – используйте молочную сыворотку. Так же её можно включить в рацион питания во время диеты.

Теперь поговорим о благоприятном влиянии этого замечательного продукта на наш организм. С помощью сыворотки можно улучшить функционирование печени, кишечника, почек. Этот продукт уменьшает воспалительные процессы слизистой или кожи, приводит в норму давление у людей, страдающих гипертонией, снижает риск возникновения атеросклероза, полезна при ревматизме. Сыворотка улучшает обмен веществ и кровообращение.

Специалисты утверждают, что при употреблении молочной сыворотки поддерживается позитивное эмоциональное состояние, восполняется необходимый запас витаминов, так что при отсутствии свежих овощей и фруктов их полезные вещества вполне может заменить этим замечательный продуктом.

Особенно молочная сыворотка положительно влияет на организм при таких заболеваниях:

  • пищевое отравление, хронический запор, дисбактериоз;
  • панкреатит, энтероколит, хронический гастрит;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • болезни почек и печени (например, нефрит);
  • ишемия, гипертония, стенокардия, атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к употреблению сыворотки

Стоит помнить, что сыворотка оказывает лёгкое слабительное действие на организм, поэтому пробуйте напитки, в которых есть молочная сыворотка в выходные, во избежание неприятных ситуаций в неожиданный для вас момент.

Очень осторожным при употреблении сыворотки надо быть тем, кто страдает аллергией на молоко или какие-либо молочные продукты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии