Навигация

Айран

Айран - кисломолочный напиток, широко распространенный у кавказских, тюркских и балканских народов. В последнее время айран, полезные свойства которого прошли проверку многими веками и различными народами, все чаще можно встретить и на прилавках магазинов центральной и северной России.

Как приготовить айран

Для того чтобы приготовить айран, берут катык (простоквашу из прокипячённого молока), также может использоваться сузьма (получают при отделении катыка от сыроватки). Этот кисломолочный напиток готовится в такой последовательности: смешивается основной ингредиент с водой (лучше холодной родниковой), добавляется сахар, соль. Так как продукт имеет нестойкие свойства (жидкость отторгается), его рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Перед употреблением айрана, будь то с начинкой или без нее, бутылку с напитком следует взболтать.

В основном айран готовится из козьего либо коровьего молока. В пропорции 2:1 смешивают катык (или сузьму) с водой, кладут соль, далее кусочки льда, получившуюся смесь перемешивают и подают к столу. В основном приготовленный напиток состоит на 2\3 из катыка, остальную часть составляет вода. С помощью воды можно отрегулировать густоту айрана на свой вкус. Как упоминалось ранее, важную роль имеет качество воды, лучше всего использовать родниковую воду из талых источников, так же применима минеральная вода низкой минерализации, которая не имеет серного запаха.

Народы традиционного уклада, которые ведут кочевой образ жизни, готовят айран по-особому. Для сосуда используется бурдюк, пристёгнутый к седлу. В этот сосуд наливается молоко и закваска, после получается готовая основа для айрана. Далее основа разбавляется водой, добавляется соль по вкусу.

Использование айрана в кулинарии

Айран – это напиток, который замечательно подходит в жаркое летнее время – он улучшает аппетит и имеет отличное охлаждающее действие. Айран можно использовать как основу для холодных супов, например, окрошки.

Лучшей приправой для айрана будут ароматные травы. Некоторые приправы лучше использовать к определённым блюдам, учитывая время их употребления. Например, к мясным блюдам больше всего подойдёт базилик, если вы хотите сделать напиток более крепким, то добавьте кинзу. Если вы хотите усилить прохладительный эффект айрана - добавьте мяту или свежую кондитерскую зелень, она имеет более сильный аромат. Такой напиток с фруктами можно сделать перед сном, а утром взбить блендером. Айран с хрустящей выпечкой станет замечательным завтраком.

Если вы не знаете где найти талую воду, её можно заменить на «Нарзан» со льдом. Также из приправ можно добавить паприку, кумин или заправить кориандром. В айран можно добавлять всевозможные фрукты, далее дать ему время настояться в течение нескольких часов. Если же добавить дольки яблока, то это придаст напитку более мягкий вкус.

Калорийность и полезные свойства айрана

Этот напиток очень полезен для организма, он оказывает благотворное действие на пищеварение, улучшает аппетит, нормализует кишечную микрофлору, Также ускоряет процесс переваривания пищи, снижает активность бактерий. Айран хорошо утоляет жажду, укрепляет здоровье, улучшает работу сосудов, системы дыхания, сердца.

В зависимости от состава айрана примерная калорийность этого напитка составляет 60-100 ккал на 100 граммов.

Противопоказания к употреблению

Это кисломолочный напиток, поэтому не стоит злоупотреблять айраном при болезнях желудка (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на ингредиенты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии