Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Сыр с благородной плесенью

Из Франции по всему миру распространились многие и многие кулинарные деликатесы. Это и шампанские вина, которые по всему миру известны своими пузырьками и необычным вкусом. Это и жареные лапки лягушек, отношение к которым до сих пор по всему миру противоречивое. Однако изысканность этого блюда нельзя не признать. Это и трюфельные грибы, они признаны самыми дорогими натуральными деликатесами.

Достойное место в ряду деликатесов занимают и сыры с плесенью.

Противоречивая плесень

И если к сыру всегда относились очень уважительно, все-таки один из древнейших и известнейших молочных продуктов, то к плесени потребители относились, и будут относиться, весьма осторожно.

Еще бы, ведь именно плесень является основной причиной порчи множества пищевых продуктов. Из-за нее мягкий хлеб не может храниться долго. Именно из-за плесени мягкие сочные фрукты типа абрикоса или персика становятся непригодными для еды. И именно плесень ровным слоем покрывает сироп в банке с вареньем и придает ему прогорклый привкус.

Но многие наслышаны и о полезных свойствах плесени. Это и пенициллин – один из самых первых и эффективных до сих пор антибиотиков. А ведь это лекарство было получено из плесневелых грибков. Лимонную кислоту, которая хорошо известна обществу, получают из сахаров именно благодаря плесневелым грибам. С использованием плесени получают и херес – вино элитное и доступное не всем.

Точно так же и с сыром. Он хорош и без всякой плесени, однако именно благородная плесень придает сыру роскошный вкус.

Сырная плесень

Секрет благородной плесени кроется в ее чистоте и благородстве. Учеными открыто тысячи видов плесневелых грибов. Многие из них не только не полезны, но и вредны для человека. Именно те, которые поражают варенье или хлеб. Какие-то виды плесени даже опасны. Считается, что именно из-за споров плесневелых грибов погибла экспедиция в недра одной из египетских пирамид.

Но есть и другой полезный и вкусный вид плесени. И именно она используется в приготовлении сыра. Для развития благородной плесени необходимы определенные условия – влажность, температура и доступ кислорода. Считается, что благородная плесень лучше всего развивается в условиях некоторых подвалов, расположенных в южных провинциях Франции. Некоторые критики даже уверены, что только сорта сыра, вызревшие именно там, считаются истинно благородными. А все остальные – подделка.

Сорта сыров с благородной плесенью

Несмотря на стереотипы, сыры с голубой плесенью сегодня производятся во многих странах мира. Определенный сорт сыра может иметь французские корни, другой сорт – итальянские или немецкие. Однако подавляющая часть сыров, лежащих на прилавках магазинов, к своей исторической родине имеет весьма посредственное отношение.

  1. Фурм-д’Амбер считается одним из самых нежных. Процедура его приготовления весьма сложна и замысловата.
  2. Рокфор – это единственных из сыров с плесенью, который готовится из овечьего молока. Все остальные сыры приготавливаются из коровьего молока.
  3. Дор-блю – это немецкий сыр с плесенью, секрет приготовления которого хранится производителями до сих пор.
  4. Горгонзолла – сыр с благородной плесенью, которую внедряют в головки с помощью иглы и шприца. Таким образом производителя добиваются равномерного распределения плесени по сырной головке.

Сортов сыра с плесенью очень много, чтобы описать их в одной статье. Мы привели лишь самые популярные.

Польза и вред сыров с плесенью

Не стоит забывать, что при всей своей благородности и деликатесности, сыры с плесенью могут иметь и негативное действие.

Сыр с плесенью может причинить вред в следующих случаях:

  • Такие сыры не стоит употреблять тем, кто имеет аллергию на пенициллин. Есть вероятность получения сильной аллергической реакции.
  • Сыры с плесенью содержат довольно большое количество аллергенов, поэтому беременным женщинам и маленьким детям, даже тем, кого ранее аллергия не беспокоила, лучше не употреблять такие виды сыров.
  • Для здорового человека допустимая норма сыра с плесенью – не более 50 граммов в день. Этот сыр довольно калорийный. Но если учитывать стоимость и эксклюзивность благородных сыров, то 50 грамм в день – довольно дорого. А вот на праздничном столе в качестве деликатеса сыр с благородной плесенью может быть весьма уместным.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии