Сыр с благородной плесенью
Из Франции по всему миру распространились многие и многие кулинарные деликатесы. Это и шампанские вина, которые по всему миру известны своими пузырьками и необычным вкусом. Это и жареные лапки лягушек, отношение к которым до сих пор по всему миру противоречивое. Однако изысканность этого блюда нельзя не признать. Это и трюфельные грибы, они признаны самыми дорогими натуральными деликатесами.
Достойное место в ряду деликатесов занимают и сыры с плесенью.
Противоречивая плесень
И если к сыру всегда относились очень уважительно, все-таки один из древнейших и известнейших молочных продуктов, то к плесени потребители относились, и будут относиться, весьма осторожно.
Еще бы, ведь именно плесень является основной причиной порчи множества пищевых продуктов. Из-за нее мягкий хлеб не может храниться долго. Именно из-за плесени мягкие сочные фрукты типа абрикоса или персика становятся непригодными для еды. И именно плесень ровным слоем покрывает сироп в банке с вареньем и придает ему прогорклый привкус.
Но многие наслышаны и о полезных свойствах плесени. Это и пенициллин – один из самых первых и эффективных до сих пор антибиотиков. А ведь это лекарство было получено из плесневелых грибков. Лимонную кислоту, которая хорошо известна обществу, получают из сахаров именно благодаря плесневелым грибам. С использованием плесени получают и херес – вино элитное и доступное не всем.
Точно так же и с сыром. Он хорош и без всякой плесени, однако именно благородная плесень придает сыру роскошный вкус.
Сырная плесень
Секрет благородной плесени кроется в ее чистоте и благородстве. Учеными открыто тысячи видов плесневелых грибов. Многие из них не только не полезны, но и вредны для человека. Именно те, которые поражают варенье или хлеб. Какие-то виды плесени даже опасны. Считается, что именно из-за споров плесневелых грибов погибла экспедиция в недра одной из египетских пирамид.
Но есть и другой полезный и вкусный вид плесени. И именно она используется в приготовлении сыра. Для развития благородной плесени необходимы определенные условия – влажность, температура и доступ кислорода. Считается, что благородная плесень лучше всего развивается в условиях некоторых подвалов, расположенных в южных провинциях Франции. Некоторые критики даже уверены, что только сорта сыра, вызревшие именно там, считаются истинно благородными. А все остальные – подделка.
Сорта сыров с благородной плесенью
Несмотря на стереотипы, сыры с голубой плесенью сегодня производятся во многих странах мира. Определенный сорт сыра может иметь французские корни, другой сорт – итальянские или немецкие. Однако подавляющая часть сыров, лежащих на прилавках магазинов, к своей исторической родине имеет весьма посредственное отношение.
- Фурм-д’Амбер считается одним из самых нежных. Процедура его приготовления весьма сложна и замысловата.
- Рокфор – это единственных из сыров с плесенью, который готовится из овечьего молока. Все остальные сыры приготавливаются из коровьего молока.
- Дор-блю – это немецкий сыр с плесенью, секрет приготовления которого хранится производителями до сих пор.
- Горгонзолла – сыр с благородной плесенью, которую внедряют в головки с помощью иглы и шприца. Таким образом производителя добиваются равномерного распределения плесени по сырной головке.
Сортов сыра с плесенью очень много, чтобы описать их в одной статье. Мы привели лишь самые популярные.
Польза и вред сыров с плесенью
Не стоит забывать, что при всей своей благородности и деликатесности, сыры с плесенью могут иметь и негативное действие.
Сыр с плесенью может причинить вред в следующих случаях:
- Такие сыры не стоит употреблять тем, кто имеет аллергию на пенициллин. Есть вероятность получения сильной аллергической реакции.
- Сыры с плесенью содержат довольно большое количество аллергенов, поэтому беременным женщинам и маленьким детям, даже тем, кого ранее аллергия не беспокоила, лучше не употреблять такие виды сыров.
- Для здорового человека допустимая норма сыра с плесенью – не более 50 граммов в день. Этот сыр довольно калорийный. Но если учитывать стоимость и эксклюзивность благородных сыров, то 50 грамм в день – довольно дорого. А вот на праздничном столе в качестве деликатеса сыр с благородной плесенью может быть весьма уместным.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий