Навигация

Сыр рикотта

Родиной рикотты является Италия. Этот сыр делают из сыворотки молока, которая остается после производства других видов сыра. Он имеет сахарный приятный привкус, из-за наличия лактозы.

Рикотту можно приготовить из козьего, овечьего, коровьего молока, или при смешивании нескольких видов молока. Приготовленный сыр из коровьего молока имеет 8% жира, а в овечьем – близко к 24%.

Рикотта — очень мягкий сорт сыра. Он имеет в своем составе кальций и полезные белки и считается диетическим продуктом. По вкусу и качеству этот сыр похож на фету, маскарпоне и биогарде.

Как изготавливается сыр рикотта

В Италии рецепт приготовления этого сыра не меняется и сохранился до сегодняшнего дня. Для готовки нужно брать козье, коровье или буйволовое молоко, подогревать и доливать в него морскую воду. В процессе приготовления смесь должна поделиться на сыворотку и творожные комки, этот состав нужно вылить в корзину из лозы. Сыворотку процеживают через фасции, в корзине же остается готовый сыр.

Сегодняшний метод производства сыра слегка отличается. Берут молоко и ждут, пока оно не закипит. После этого добавляют к нему винную или лимонную кислоту и снова доводят до кипения, пока не появятся комки. Эту смесь выливают в особые корзины из пластика, в итоге выходят сырные головки конической формы. Их заматывают в бумагу или кладут в маленькие соломенные корзиночки.

Где используется сыр рикотта

Его добавляют во многие блюда итальянской кухни. Можно применять рикотту и как закуску. Очень вкусными получаются тосты с этим сыром. Рикотту можно смешивать с помидорами и множеством других овощей.

Так как сыр имеет сладкий вкус, его часто используют во время приготовления разных десертов (печенье, торты, муссы, блинчики). Кроме всего этого, рикотту добавляют при приготовлении разнообразных горячих блюд, салатов, выпечки.

Полезные качества сыра рикотта

Кроме того, что этот сыр очень вкусный, он еще обладает многими полезными для здоровья человека свойствами. Имеет в своем составе витамины группы «А» и «В», богат кальцием и белками, которые легко усваиваются.

Рикотта считается ценным «строительным элементом» для организма человека и хорошо действует на нервную систему. В связи с этим его часто советуют давать маленьким детям и подросткам, людям в возрасте и тем, кто имеет такие болезни, как артроз и артрит.

Людям, которые занимаются спортом, также советуют почаще есть рикотту, так как этот сыр прибавляет организму сил. Благодаря малому содержанию жира его часто добавляют в диетические блюда.

Сыр рикотта имеет в своем составе много полезных веществ, в связи с этим его стоит почаще включать в рацион. К тому же он имеет очень приятный и сладкий вкус.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии