Навигация

Сметана

Сметана считается исконно русским продуктом, в основе которого – сливки, подвергающиеся молочнокислому брожению. Однако сметана популярна не только в России, но и за ее пределами – в странах Европы, Англии и Финляндии (в двух последних странах прижилось русское ее название). И причиной тому сочетание ее пользы, мягкого вкуса и универсальности использования в кулинарии.

Как делается сметана

Когда-то давно основой для этого продукта были снятые сливки, которые выдерживались в холодном месте в течение 2-3 суток. За придание сметане вкуса, цвета и аромата отвечают молочнокислые стрептококки.

Современное производство перенесено на молочные комбинаты, где для производства сметаны используется пастеризованное молоко и специальная закваска. Увы, но при этом процессе нередко в ход идут растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, которые заменяют молочные сливки. Сметана должна иметь жирность не менее 30% - если процент жирности меньше, то значит для придания ей вкуса, вида и аромата используют компенсирующие элементы, либо она искусственно обезжирена. А это для организма не несет никакой пользы.

Сметана в кулинарии

Полезна будет для организма сметана, если ее добавляют в первые блюда. Впрочем, хороша она и как дополнение для вторых блюд. Так, приготовив древнейшее блюдо русской кухни – запеченных в сметане карасей, можно будет насладиться его уникальным вкусом. Сметана растворит мелкие кости рыбы, а значит, есть ее будет не только вкусно, но и удобно. В ней запекают и другие виды рыб – окуней, щук, карпа. Тушат в сметане и мясо. Также ее используют для приготовления запеканок и пудингов. Благодаря тому, что сметана обладает свойством природного разрыхлителя, она часто берется в качестве компонента для приготовления коржей для тортов.

Сладкие блюда также великолепно сочетаются со сметаной. Например, если смешать с ней творог и варенье – получится вкусный десерт.

В русской кухне сметана – неотъемлемый компонент. В древности она неизменно подавалась к оладьям, сырникам и блинам. Сегодня с ней едят пельмени сибиряки, жители Украины подают ее к голубцам и вареникам.

Сметана хорошо сочетается с овощами. Ее можно добавлять в овощные салаты – она сделает их еще полезнее, так как для усвоения многих жирорастворимых витаминов требуются жиры.

Полезные свойства сметаны

Плюс сметаны в том, что она усваивается без отягощения желудка и способна отлично насытить. Вместе с тем она повышает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы. Также этот молочный продукт используют в качестве компонента при изготовлении косметических масок.

В сметане содержатся витамины (A, E, B2, B12, C, PP), органические кислоты, макро- и микроэлементы. Она богата кальцием, незаменимым для человека в любом возрасте. Также в сметане есть лецитин, что позволяет употреблять ее в пищу ее в качестве профилактики атеросклероза, так как лецитин обладает свойством растворять холестерин, который может осесть на стенках сосудов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность сметаны будет зависеть от ее жирности. Продукт 10% жирности содержит 119 ккал, 30% - 293 ккал.

Также разной будет и пищевая ценность сметаны. Для продукта 10% жирности соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим - 2,7/10/3,9 г, для 30% жирности - 2,3/30/3,1 г.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии