Навигация

Ряженка, или варенец

Ряженка, по-другому называемая варенец, считается традиционным блюдом русской и славянской кухни и изготавливается при смешивании топленого молока со сметаной или кислого молока со сметаной.

Рецепт приготовления

Название продукта пошло именно от способа его приготовления. Варенец готовили в теплой печи. В емкость наливали молоко, клали сметану, перемешивали и ставили в хорошо прогретую печь. Основным фокусом является то, что молоко в печи не должно закипеть. Необходимо держать ту температуру, при которой оно будет выделять влагу и таким образом становиться гуще и жирнее.

Если сравнивать с другими кухнями, то аналогом ряженки можно назвать катык, который является национальным блюдом у татар. Отличием является то, что для традиционного катыка используют болгарскую палочку, именно она дает закваску, а для варенца закваской служит обычная сметана. Но так только в традиционном рецепте, а сейчас многие делают ряженку в домашних условиях именно с использованием кефирных грибков и ацидофильной палочки – так ряженка получается быстрее, и печь не нужна совсем.

Полезные свойства ряженки

Варенец является очень полезным продуктом для нашего кишечника. Бактерии, которые образуются в этом продукте после брожения, положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть проблемы с работой кишечника или желудка, то врач кроме обычного лечения посоветует вам употреблять в пищу кисломолочные продукты и в том числе ряженку.

Ряженку и варенец разрешено давать грудным детям для улучшения работы кишечника, которая у малышей затруднена. Ряженка позволяет расселиться в кишечнике полезным, живым бактериям. Именно поэтому употребление в пищу ряженки или варенца станет для вас аналогом употребления бифидобактерий.

Как приготовить ряженку дома

Конечно, сейчас мало у кого дома есть традиционная русская печка. Уже давно даже в самых глухих уголках нашей страны дома газифицированы, и такими печками никто не пользуется. Но это не значит, что вам придется покупать ряженку исключительно в магазине. Приготовить ее дома вполне возможно. Для этого нужна самая обычная духовка.

Молоко ставим в духовку, которая прогрета примерно до 120 градусов. Но крышку духовки закрывать не стоит, потому что при столь высокой температуре молоко просто закипит, и вы получите сыр, а не ряженку. Дверку духовки оставляйте приоткрытой, чтобы тепло немного уходило, и молоко просто томилось внутри. Когда на поверхности появляется густая молочная пенка - это значит, что ваша ряженка готова. Многие хозяйки считают самой полезной именно эту пенку, которая в результате получается запеченной и имеет темно-коричневый цвет.

Еще один способ приготовления ряженки требует термоса. Нужно довести молоко до кипения, затем вылить его в термос. Продержать молоко внутри нужно примерно три-четыре часа, затем вылейте его в емкость, добавьте закваску или сметану и перелейте обратно в термос еще на три часа. После этого вы получите прекрасную ряженку домашнего приготовления.

Как употреблять

Так, как вам нравится. Ряженка похожа по вкусовым и лечебным свойствам на кефир, а потому и пить их нужно одинаково. Подогрейте продукт немного, добавьте сахар по вкусу или пейте без сахара. Никаких особых правил и ограничений не существует. Ряженка – это очень жирный продукт, потому если у вас имеются лишние килограммы, то ею не стоит увлекаться.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии