Навигация

Мацони

Мацони, или как его еще называют – мацун, это кисломолочный напиток, который употребляют на Кавказе. Он полезен тем, что в его составе есть витамины и нужные человеческому организму аминокислоты. Кроме того у этого напитка высокая пищевая ценность. Он обладает острым вкусом, так что может использоваться как аперитив перед приемом пищи, возбуждая аппетит.

Как приготовить мацони

За основу напитка берут молоко – чаще коровье, реже – козье или овечье. Готовить мацони можно несколькими способами. В оригинальном рецепте используется молоко абхазских коров – у него особый вкус из-за постоянного употребления животными свежей травы. В качестве закваски для мацони при приготовлении в домашних условиях можно использовать йогурт или сметану.

Рецепт первый. Берется литр молока и около 300 грамм йогурта. Молоко в кастрюле нагревается до 45-55 градусов Цельсия, потом остужается до 35-40 градусов. Снимаем кастрюлю. В молоко вливаем йогурт, снимаем кастрюлю с огня, закрываем ее одеялом и так оставляем на 6-8 часов.

Рецепт второй. Берется два литра молока, 200 грамм густой сметаны и горбушка черного хлеба. Ставим молоко на слабый огонь и оставляем на два часа. Периодически его нужно помешивать во избежание пригорания. Когда пройдут два часа – добавляем сметану, размешиваем. Снимаем с огня, добавляем к смеси хлеб и оставляем на сутки. После хлеб вынимают, а сам напиток остужают в холодильнике.

Мацони в кулинарии

Напиток мацони является компонентом многих традиционных для кавказской кухни блюд. Его добавляют в супы, тесто для хачапури, блюда из мяса, курицы и овощей. С толченым чесноком и зеленью он становится компонентом пасты, которую намазывают на бутерброды.

Если взять холодный мацони и смешать его с холодной родниковой водой, то получается еще один напиток – тан. Он обладает способностью хорошо утолять жажду. В разбавленном виде мацони можно использовать вместо кваса и кефира, готовя окрошку. Также этот напиток может заменить сметану при приготовлении разных блюд.

С использованием мацони готовят такое блюдо кавказской кухни, как довга. Сюда же добавляются яйцо, мука и сметана, а после рис. Вся эта смесь начинает вариться, при этом ее нужно обязательно помешивать. Как только она закипит – ее солят, добавляют зелень и так оставляют готовиться до конца.

Если при приготовлении довги используется мясо, то также нужно будет отварить до полуготовности горох, чтобы после добавить к нему скатанные из мясного фарша шарики. После блюдо доводят до готовности.

Польза мацони

Открыли мацони на Кавказе, его история насчитывает уже более двух сотен лет. Тогда горные кавказские народы изобрели рецепт полезного напитка и строго его охраняли. Легенды гласят, что именно употребление мацони позволяет стать долгожителем. И тому есть подтверждение – его нашел русский ученый Мечников. Результаты его исследований подтвердили, что среди долгожителей азиатских стран и России есть те, которые выпивали много мацони.

В составе напитка мацони имеются полезные микроорганизмы, способные бороться с вредными бактериями – возбудителями тяжелых заболеваний. Напиток также способен бороться с преждевременным старением.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии