Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Чай с лимоном

Как говорится в старом анекдоте, нет более странного напитка, чем чай с лимоном: сначала мы его завариваем, чтобы чай был темным, потом добавляем сахар, чтобы он стал сладким, а затем кладем лимон, чтобы напиток получился кислым и бесцветным. Так ли это на самом деле? Усиливает ли лимон полезные свойства чая или, наоборот, разрушает?

Польза чая с лимоном

Лимонный чай – это сугубо русское изобретение, обладающее не только полезными свойствами, но и неповторимым, приятным вкусом. Дольки лимона в чай впервые начали добавлять для того, чтобы уберечь путников от укачивания во время дороги.

Чай с лимоном пользуется популярностью и сейчас. В него добавляют не только лимон, но еще и мед с имбирем, которые обогащают вкус напитка, делают его более насыщенным и ярким. Особенно полезно пить чай с лимоном утром, так как после пробуждения он придает бодрости, усиливает метаболизм и улучшает настроение, что очень важно в начале нового дня.

Свойства чая и лимона усиливаются при смешении этих двух продуктов. К примеру, если добавить лимон в зеленый чай, то содержание катехинов в последнем возрастает в семь раз. Сам же лимон славится своими полезными свойствами. Он содержит витамин С и цитрин, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосудистые стенки и расширяют периферические сосуды. Кроме того, витамин С играет важную роль при профилактике рака. Риск заболевания при употреблении этого природного антиоксиданта снижается, так как витамин С способен нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря этому витамину чай является хорошим антисептиком и эффективен при предупреждении и лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Лимонный чай снижает уровень холестерина, а именно уменьшает индекс атерогенности, избавляет организм от токсинов. Он выводит вредные вещества из печени, очищает кровь и кожу, избавляет от стрессов.

Чай с лимоном во время диеты

Полезен чай с лимоном и во время диеты. Кроме того, что он выводит из организма токсины, он также снижает аппетит и утоляет голод, а это очень кстати при похудении. Лимонная кислота в составе продукта помогает расщеплять жиры.

При беременности и лактации

Во время беременности или лактации к лимонному чаю нужно отнестись с осторожностью. Начать употребление стоит с небольшого количества, чтобы узнать, какой будет реакция и не будет ли аллергии. Помните, что лимон, как и другие цитрусовые, один из самых сильных аллергенов.

Во всяком случае, не рекомендуется пить любые тонизирующие чаи, особенно крепко заваренные, в том числе черный и зеленый, так как они могут оказать плохое влияние на развитие ребенка. Лучшим решением в этом случае будет замена тонизирующих чаев на расслабляющие. К таким относятся травяные чаи и сборы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии