Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Желтый чай

Сортов чая известно немало. Некоторые из них общедоступны, другие же редкие и дорогие. Например, желтый чай раньше был доступен только китайскому императору и его приближенным. При этом «императорскую привилегию» нельзя было подавать никому, особенно иностранцам, вплоть до конца XIX столетия. За незаконную торговлю желтым чаем в Поднебесной сурово карали. Так в XVI веке за такую провинность был казнен даже зять самого китайского правителя.

На территории России желтый чай впервые был опробован представителями царской династии в конце XVI столетия: то был дружественный жест китайского императора русскому царю. В редких случаях русским купцам удавалась выменять дорогие товары на удивительный сорт чая.

Даже сегодня этот напиток – явление редкое и весьма дорогостоящее.

Производство

Чтобы заготовить 1 кг желтого чая «Серебряные иглы», нужно с чайных кустов собрать как минимум полсотни тысяч почек. Сортируют чай по цвету сухого листа. Так вот, чтобы получить необходимый полуфабрикат для приготовления желтого чая, чайные листочки проходят длительный период томления в слоях пергамента. Процесс ферментации длится около трех суток, за это время пергамент, где сушится чайный лист, нужно постоянно переворачивать.

Все операции производятся только вручную, следовательно, заготовить много желтого чая не получится. Для заготовок подбирается только лучшее сырье. В градации благородных чайных сортов желтый чай находится между белым (слабоферментированным) и бирюзовым/улуном (среднеферментированным).

Сорт чайного листа

Для желтого чая подходит вот такое сырье: Цзюнь Шань Инь Чжень (или Серебряные Иглы с Гор Бессмертных). Кустарник произрастает на 72 вершинах гор близ озера Дунтин в провинции Хуннань. Здесь чай выращивают с VII века.

Заметим, что «Серебряные Иглы» получают только из почки. Существуют листовые Хо Шань Хуан Я и Бей Ган Мао Цзянь.

Полезные свойства продукта

Уникальная заготовительная технология, а также сырье высокого качества позволили желтому чаю сохранить богатство полезнейших свойств чайного листа. «Напиток императора» выводит из организма токсины, активизирует весь организм, благоприятно сказывается на работе головного мозга (очищение сосудов, улучшение памяти, активизация работы мозга в целом, снятие болей).

Все полезные компоненты, а это витамины, антиоксиданты, полифенолы, микро- и макроэлементы, оказывают влияние на общее укрепление здоровья организма. Кофеин, содержащийся в листе, не накапливается в организме, действует мягко, но при этом отлично бодрит.

Как правильно хранить и заваривать желтый чай

Для приготовления чайного напитка понадобится мягкая вода, то есть с низким содержанием солей кальция и железа, общая минерализация – не больше 3 мг/л. Температура жидкости, требуемой для заваривания желтого чая, – около 75 градусов Цельсия.

Рекомендовано выбирать заварничек из стекла (это к тому же еще и красиво). Необходимая пропорция: 1-2 столовых ложки чая на 200 миллилитров жидкости. Время заваривания – до 10 минут. Правильно приготовленный желтый чай должен по вкусу быть сладковатым с легкой ноткой копченого аромата. Если напиток горчит, то время заваривания следует сократить. Одну заварку можно использовать до четырех раз.

Для хранения сухого сбора выбирайте непрозрачную емкость, лучше – керамическую. Старайтесь хранить желтый чай подальше от других продуктов. Срок хранения сухого продукта – 12 месяцев.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

На самом деле очень вкусный и полезный чай, постоянно его покупаю и с удовольствием пью!

Китайский желтый чай - роскошь для гурманов!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии