Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Текила

На своей родине – Мексике, текила известна еще с XIX века, когда ее начали производить на ряде семейных предприятий. Ее предшественником является другой алкогольный напиток, который называется мескаль. Его производили с незапамятных времен и называли по-разному, пока одна из его разновидностей не получила название текила. Так появился напиток, который на сегодняшний день известен во всем мире. О происхождении и точном значении этого слова до сих пор ведутся споры.

Разновидности текилы

У текилы существует ряд разновидностей, наиболее распространенными и популярными являются:

  • Серебряная или белая текила – самый известный вид данного напитка, который разливают в стеклянную тару фактически сразу после прохождения процесса дистилляции. Выдерживается в бочках такая разновидность не более одного месяца. При покупке рекомендуется обращать внимание на этикетку, уведомление «100% агава» свидетельствует о том, что напиток молодой, крепкий и вкусный.
  • Золотая текила отличается от серебряной разновидности наличием различных добавок для изменения вкуса и цвета. В итоге получается визуально обманчивый напиток – выглядит он как более выдержанный, но вкус у него намного мягче. Наиболее распространенной добавкой является карамель.
  • Настоянная текила выдерживается гораздо дольше, этот процесс может занимать от нескольких месяцев до одного года. Наибольшее распространение такая разновидность получила непосредственно в Мексике, где она составляет почти половину от всех реализованных видов напитка.
  • Сверхвыдержанная текила изготавливается по особой рецептуре с 2006 года. Срок выдержки в дубовых бочках в обязательном порядке составляет не менее трех лет. Большая часть современных изготовителей на сегодняшний день заготовила запасы данного вида. Стоимость напитка зависит от срока выдержки, а, следовательно, и от его качества.

Как правильно пить текилу

Немногие люди знают, что хорошую текилу не рекомендуется выпивать «залпом», поскольку в таком случае она теряет свою специфику и человек не ощущает нотки особого аромата. Также, в отличие от большинства других видов крепкого алкоголя, текилу принято употреблять не охлажденной, а при комнатной температуре напитка.

Пьют ее из специально предназначенных для этого рюмок, серебряную и настоянную разновидности можно употреблять с добавлением сока из апельсинов или томатов, а также с солью и чили. Многие пьют текилу «залпом», затем используя в качестве закуски дольку лимона, обсыпанную солью, на далеко не все знают, что в Мексике никогда не было такой традиции – данный обычай впервые появился в США.

Существует еще один вариант употребления данного напитка, который называется «текила бум». Он заключается в том, что в текилу добавляют газированный тоник, затем накрытую чем-либо рюмку сильно ударяют о поверхность стола, что вызывает сильное вспенивание коктейля. Пьют его исключительно «залпом».

Также многим известен термин «червяк в бутылке», который является исключительно специфическим рекламным ходом маркетологов, известным еще с середины прошлого века. На самом деле напитком, в котором находится гусеница моли, является мескаль очень низкого сорта, производимый только в единственном мексиканском штате.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии