Текила
На своей родине – Мексике, текила известна еще с XIX века, когда ее начали производить на ряде семейных предприятий. Ее предшественником является другой алкогольный напиток, который называется мескаль. Его производили с незапамятных времен и называли по-разному, пока одна из его разновидностей не получила название текила. Так появился напиток, который на сегодняшний день известен во всем мире. О происхождении и точном значении этого слова до сих пор ведутся споры.
Разновидности текилы
У текилы существует ряд разновидностей, наиболее распространенными и популярными являются:
- Серебряная или белая текила – самый известный вид данного напитка, который разливают в стеклянную тару фактически сразу после прохождения процесса дистилляции. Выдерживается в бочках такая разновидность не более одного месяца. При покупке рекомендуется обращать внимание на этикетку, уведомление «100% агава» свидетельствует о том, что напиток молодой, крепкий и вкусный.
- Золотая текила отличается от серебряной разновидности наличием различных добавок для изменения вкуса и цвета. В итоге получается визуально обманчивый напиток – выглядит он как более выдержанный, но вкус у него намного мягче. Наиболее распространенной добавкой является карамель.
- Настоянная текила выдерживается гораздо дольше, этот процесс может занимать от нескольких месяцев до одного года. Наибольшее распространение такая разновидность получила непосредственно в Мексике, где она составляет почти половину от всех реализованных видов напитка.
- Сверхвыдержанная текила изготавливается по особой рецептуре с 2006 года. Срок выдержки в дубовых бочках в обязательном порядке составляет не менее трех лет. Большая часть современных изготовителей на сегодняшний день заготовила запасы данного вида. Стоимость напитка зависит от срока выдержки, а, следовательно, и от его качества.
Как правильно пить текилу
Немногие люди знают, что хорошую текилу не рекомендуется выпивать «залпом», поскольку в таком случае она теряет свою специфику и человек не ощущает нотки особого аромата. Также, в отличие от большинства других видов крепкого алкоголя, текилу принято употреблять не охлажденной, а при комнатной температуре напитка.
Пьют ее из специально предназначенных для этого рюмок, серебряную и настоянную разновидности можно употреблять с добавлением сока из апельсинов или томатов, а также с солью и чили. Многие пьют текилу «залпом», затем используя в качестве закуски дольку лимона, обсыпанную солью, на далеко не все знают, что в Мексике никогда не было такой традиции – данный обычай впервые появился в США.
Существует еще один вариант употребления данного напитка, который называется «текила бум». Он заключается в том, что в текилу добавляют газированный тоник, затем накрытую чем-либо рюмку сильно ударяют о поверхность стола, что вызывает сильное вспенивание коктейля. Пьют его исключительно «залпом».
Также многим известен термин «червяк в бутылке», который является исключительно специфическим рекламным ходом маркетологов, известным еще с середины прошлого века. На самом деле напитком, в котором находится гусеница моли, является мескаль очень низкого сорта, производимый только в единственном мексиканском штате.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий