Чай
Буддистский отшельник Дарма очень красиво высказывался о чае. Он говорил, что листья этого дерева пригодятся на все случаи жизни. Вас настигла болезнь – соберите листья с чайного дерева, высушите их и залейте кипятком, а потом пейте этот напиток. Вам скучно, вы расстроены, у вас тяжесть на душе – выпейте чаю и вам станет значительно легче. Если вы устали, и вам не вовремя хочется спать, тогда достаточно выпить божественного напитка, и вы будете бодры.
Народы Востока уже более тысячи лет знакомы с ароматным чайным напитком. Сначала люди использовали настой из листьев дикорастущего чая для лечения различных заболеваний и как просто бодрящий напиток. Со временем научились самостоятельно культивировать и разводить различные сорта и выращивать чай на плантациях.
В 1610 году путешественниками из Голландии был привезен в Европу первый чай. Первой страной, которая познакомилась с бодрящим напитком, была Россия. В 1638 году царь Михаил Романов посылал монгольскому хану Кучкуну подарок, в ответ на который царь получил несколько сотен пачек чая весом около 1000 фунтов. Конечно, сначала царь и бояре боялись даже пробовать этот неизвестный для них напиток. Со временем чай стал очень популярным среди россиян, которые поначалу пили его как лекарство от болезней. И только в конце 18 – начале 19 ст. ароматный напиток распространился по всей стране. А в середине 18 ст. появляется первый самовар – главная особенность русского чаепития. Изобретатель самовара до сих пор остается не известным.
Технология сборки чая
Для производства чая используют листочки чайных кустов, которые произрастают на специальных плантациях. Большинство чайных плантаций находится в странах с субтропическим или тропическим типом климата, на горных склонах – так как для роста чайных кустов наилучшими являются тёплые и влажные условия. Основные поставщики чая (Индия, Китай, страны Африки) собирают урожай чайных листьев до 4 раз в год. Чаи, которые изготовлены из первых двух урожаев, являются наиболее ценными.
Северная граница выращивания чая располагается примерно на широте Грузии. Севернее культивировать чай в больших объемах экономически не оправданно. Сбор и сортировка чайных листьев проводится вручную. Это существенно ограничивает возможности производства чая, так как выращивания чайных кустов имеет смысл только в районах с высокой продуктивностью и дешевой рабочей силой.
Чаи высших сортов делают только из самых молодых листьев или с нераспустившихся почек, и, как правило, только первого урожая. Для изготовления остального чая используют более зрелые листья. Из 4 кг чайных листьев получается около килограмма готового чая.
Как правильно заварить чай
У каждого человека свой вкус: кому-то больше нравится крепкий чай, а для кого-то достаточно немного закрасить кипяток, а кому-то – все равно. Но чай будет вкусным, только если его правильно заварить. Способов заваривания этого напитка существует множество. Как заваривают чай профессионалы? Во-первых, необходимо использовать только мягкую воду без хлорки. Водопроводную воду надо отстаивать минимум сутки, желательно в эмалированной или стеклянной посуде. Воду лучше всего кипятить в эмалированном чайнике на газу. Чай необходимо засыпать в фарфоровый или стеклянный чайник, который предварительно прогрет, в пропорции 1 ч. л. сухого чая на 1 стакан воды. Но эти пропорции зависят от сорта чая и вашего личного вкуса. Если заваривать зеленый чай – достаточно будет половины чайной ложки на стакан воды. Чаи элитных сортов, как правило, поддаются завариванию несколько раз.
Чай лучше заваривать в большом чайнике, чтобы потом, при разливании в чашки не добавлять горячую воду, как любит делать большинство из нас. Среднее время заваривания чая – 3-4 мин. На это время чайник необходимо накрыть полотенцем или специальным колпаком.
Как правильно хранить чай
Хранить чай надо в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающейся крышкой – чтобы не улетучился аромат.
Когда говорят «русский чай», то воображение сразу рисует праздничную картину: на столе красуется самовар с заварным чайником наверху, домашняя выпечка, варенье, бублики, медовые пряники. Какой все-таки приятный обряд чаепития: можно провести время в кругу семьи, попить бодрящего напитка с разными вкусностями, ощутить умиротворение и покой.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий