Навигация

Элитные китайские чаи

Во многих из нас до сих пор сидит возникший в советские времена стереотип о том, что китайский чай – самый некачественный и низкосортный. Корни такого мнения очевидны: в 70-80-е годы прошлого столетия в СССР действительно массово завозился из Китая чай самых дешевых сортов, чуть ли не отходы массового производства.

На самом же деле разнообразие сортов китайского чая поражает воображение. Есть среди них и массовые, недорогие, но вполне себе неплохие, а есть и по-настоящему элитные, которые ценят на вес золота гурманы по всему миру. Именно о таких сортах китайского чая и пойдет сейчас речь.

Пуэры

Особенность этих чаев в том, что при многолетнем хранении в определенных условиях они старятся и набирают свой особенный вкус. Чем дольше хранится пуэр, тем лучше его вкус и аромат.

Чень Нянь Пуэр – это чай со сроком хранения до 20 лет. Для этого чая отбираются совершенно зрелые листья, набравшие силу. Обладает Чень Нянь мягким, нежным, слегка сладким вкусом.

Комковый дикий пуэр. Этот чай лучше других подходит для знакомства с элитными китайскими чаями пуэр. Он известен под названием «старые чайные головы». Имеет густой настой темного цвета. Вкус и аромат выражены сильно. После употребления ощущается сладкое послевкусие.

Улуны

Это самый разнообразный по внешнему виду и вкусовым качествам вид чая. Дорогой качественный улун выдерживает несколько заварок. Аромат чая при этом меняется. Сначала это нежные персиковые тона, в последующих заварках вкус доходит до терпких ореховых тонов, а цвет темнеет.

Да Хуан Пао. Уникальный улун. Имеет фирменный маслянистый аромат. Вкус тоже уникальный – напоминает привкус ржаных корок.

Те Гуань-инь

Высокосортный чай, который, несомненно, заслуживает внимания. Чаинки этого чая крепкие, имеют изогнутый и блестящий вид, тяжелые, на чаинках прожилки красноватого цвета и чуть заметные белые пушинки. Настой этого чая густой, золотистого цвета. Послевкусие медовое. Имеет особенный аромат, который сохраняется даже после 7 заварок. Через каждые 2 заварки вкус чая меняется и открываются новые вкусовые достоинства, при этом чай такой же душистый и ароматный.

Белые чаи

Чаинки покрыты белым ворсом, который придает им оттенок серебра. Цвет настоя белый чай имеет прозрачный, аромат цветочный, а вкус меда с дыней.

В Китае белый чай стоит в ряду самых изысканных и самых дорогих чаев. Полезные свойства этого чая очень высоки, поэтому его называют эликсиром бессмертия.

Чайные почки

Это особый вид чая. Его называют «почками пуэра», потому что почки снимают с тех же чайных кустов, с которых снимают листья для пуэра. При этом чайные почки ни вкусом, ни ароматом, ни цветом настоя абсолютно не напоминают чай пуэр. Его считают самым натуральным из известных чаев.

Белый лебедь

Почки этого чая изогнуты и покрыты белым пушком. Настой этого чая прозрачно-золотистый, а вкус исключительно мягкий и нежный.

Серебряные иглы

Этот сорт желтого чая имеет высшее качество. Почки этого чая собирают весной в течение не более двух дней в сухую погоду. Чай с тонким цветочным ароматом. Настой бледно-желтый. При второй-третьей заварке чай имеет особенно приятный мягкий аромат и сладковатый привкус.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии