Навигация

Компот

Компот

Традиционное «третье блюдо», предлагавшееся в советских заводских столовых, можно приготовить разными способами. Но все-таки некоторые отличия в рецептуре присутствуют, и каждая хозяйка пытается найти единственно верную формулу своего, идеального, компота.

Что такое компот?

Привычный для нас компот – это много воды, чуть меньше фруктов и, конечно же, сахар. В итоге получается напиток, прекрасно утоляющий жажду и полезный.

В ряде стран варят нечто совершенно другое, больше похожее на лакомство, но тоже называют это компотом. Тягучий сироп, много ягод – с нашей точки зрения это скорее десерт.

Выбираем ингредиенты для компота

Если вы собрались варить компот, прежде всего, задумайтесь о воде, набираемый вами в кастрюльку. Обычную водопроводную, скорее всего, использовать не стоит – лучше взять пропущенную через фильтр или даже ключевую (если есть такая возможность). Сахар можно брать любой, даже тростниковый. Если вы задумали заменить его медом, то напиток перестанет считаться классическим компотом. Это узвар, широко известный в традиционной русской кухне.

Свежими, сушеными или замороженными будут ягоды, которые вы используете, не имеет особого значения. Единственный нюанс: сухофрукты и смородину или клубнику из морозильника лучше опускать в холодную воду, а вот со свежими ягодами поступают иначе – их надо бросить сразу в кипяток, чтобы они не успели лишиться полезных веществ. Если уж вы используете замороженные ягоды, не надо их предварительно размораживать.

Вы хотите, чтобы приготовленный вами напиток имел оригинальный вкус? Тогда перед тем как снять его с конфорки, добавьте немного любимых вами пряностей. Здесь вполне подойдут мята, гвоздика, корица (в классическом сочетании с яблоками), фруктовые соки. Правда, здесь важно не переусердствовать, соблюдая меру.

Правила приготовления компота

Основа всех «компотных» рецептов схожа: растворяем сахар в кипятке, перемешиваем, добавляем в получившийся сироп компотную основу. Для ее приготовления фрукты тщательно моем, твёрдые плоды (к примеру, яблоки и груши) режем маленькими кусочками, мягкие – покрупнее, а ягоды стараемся положить целиком.

Если фрукты сильно кислят, добавляем в компот немножко соли – этот нехитрый секрет поможет избавиться от нежелательного привкуса. Даем закипеть, после чего уменьшаем огонь оставляем компот несколько минут, снимаем с конфорки и остужаем. Количество сахара зависит только от того, насколько вы любите сладкое – кому-то достаточно пары ложек, кто-то добавляет чуть меньше стакана. Что и говорить, вкус – штука глубоко индивидуальная!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии