Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Растворимый кофе

Известный всем нам растворимый кофе представляет собой порошковую массу или гранулы, полученные из достаточно насыщенного экстракта натурального кофе разными способами. Растворимый кофе был изобретен более ста лет назад, но и сейчас составляет конкуренцию натуральному кофе, в первую очередь благодаря удобству и скорости приготовления.

Впервые о растворимом кофе заговорили в 1901 году, когда ученый японского происхождения из Чикаго Сатори Като получил порошок из крепкого кофейного настоя. Пятью годами позже английский ученый Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee. Но успех и популярность растворимому кофе принесла швейцарская торговая марка Nestle, которая в 1938 году совместно с бразильским правительством начали решать проблему утилизации кофе новыми путями.

Как производят растворимый кофе

Растворимый кофе можно получить тремя способами: порошком, гранулами и сублимацией. Прежде, чем отправить кофейные зерна на один из этих процессов, следует их обработать. Обработка заключается в подготовке зерен к дальнейшему использованию. Сначала кофе обжаривают и мелют, полученный порошок заваривают, как при обычном приготовлении эспрессо. Затем полученный экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют для образования гранул.

Различия растворимого кофе и натурального

Конечно же, разница между натуральным и растворимым кофе существует. Она заметна во вкусе и аромате напитка, в содержании полезных веществ и кофеина в составе кофе. В процессе приготовления гранул растворимого кофе теряется большинство вкусовых свойств натурального кофе. Еще большая разница чувствуется, если растворимый кофе был изготовлен из дешевого сырья, а аромат и вкус были усилены при помощи ароматизаторов и вкусовых добавок искусственного характера. Концентрация эфирных масел и полезных веществ напитка значительно уменьшается, как и количество кофеина в нем.

Растворимый кофе, который приготовлен при помощи сублимации, наиболее лучший вариант, но в то же время и самый дорогой. Во время сублимации экстракт натурального кофе распыляется в вакуумную установку, в которой обезвоживается. Как результат – получение кофейных гранул с гораздо большим количеством эфирных масел в составе кофе, а также улучшенный вкус и аромат напитка, близкий натуральному кофе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии