Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Соевое молоко

Продукцию из сои производят сравнительно недавно, хотя само растение культивируют достаточно давно. Из сои можно получить разные производные, в том числе такой продукт, как молоко. Это особая эмульсия, получаемая посредством выжимки бобов и смешивания с водой.

Этот вид молока имеет не животное, как мы привыкли, а растительное происхождение. Чтобы получить жидкость, нужно сначала замочить бобы, затем измельчить до порошкообразного состояния, а затем развести вещество в воде до приобретения им однородной массы.

Первое промышленное производство молока из сои в виде консервов зафиксировано в 1939 году. «Отцом» этого соевого продукта в консервах стал американец, доктор Гарри Миллер. Сейчас на прилавках можно найти и обычное, и консервированное, и сухое соевое молоко.

Состав продукта

В этой разновидности молока очень много различных макро- и микроэлементов, много белков и изофлавонов. Растительные признаки продукта проявляются за счет высокого содержания растительной клетчатки. Это хороший витаминизированный коктейль, где в избытке витамин Е и не так много, но присутствуют, другие витамины (пиридоксин, цианокобаламин и тиамин).

К сожалению, в отличие от молочных продуктов животного происхождения, в этом молоке не содержится ни грамма кальция. По этой причине многие производители сегодня обогащают соевый продукт необходимыми компонентами, которые способствуют развитию и укреплению костных тканей, а также повышают работоспособность нашей нервной системы.

Польза и вред соевого молока

Сегодня можно с легкостью найти информацию как о полезных качествах продукта, так и об его негативном воздействии на организм. Зачастую, аргументы «против» не подкреплены никакой фактологической информацией, а лишь являются происками конкурентов. Давайте же попробуем объективно разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства продукта

Молоко из сои содержит такой компонент, как фитоэстроген, этот женских гормон растительного происхождения эффективен для женщин в период возрастного изменения функционирования половых органов: при менопаузе и климактерических синдромах (приливах, болях при половом акте, чувствах жара, учащенном сердцебиении).

В период естественной менопаузы могут развиваться такие заболевания, как остеопороз и инфаркт миокарда. Эти болезни напрямую связаны с изменением гормонального фона организма. У женщин, которые в этот период употребляют молоко из бобов, снижается риск поражения этими заболеваниями.

Высокое содержание витамина Е (почти суточная норма) способствует снижению риска развития раковых заболеваний. Вообще этот витамин необходим нашему организму для противораковой борьбы, следовательно, добавки из соевого молока только усиливают сопротивляемость. Это подтверждают многочисленные исследования, вследствие которых выявлено, что люди, постоянно употребляющие этот молочный продукт, реже попадают в группы онкологии. Вещества, содержащиеся в растительном молоке, это природные антиоксиданты, необходимые для протекания многих обменных процессов в различных органах.

Цианокобаламин способствует улучшению кровообразования, а, значит, предупреждает развитие мегалобастной анемии. Другие витамины в комплексе благоприятно воздействуют на функциональность нервной системы. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин входят в В-группу витаминов, а эти вещества необходимы при протекании метаболических процессов в нервных тканях.

Вредные свойства соевого молока

И все же, некоторые негативные последствия употребления соевого молочного продукта присутствуют. Чрезмерное употребление молока не рекомендовано людям, предрасположенным к развитию эстроген-зависимых опухолей: наследственные патогены рака эндометрия, предстательной железы и пр.

Мужчинам лучше не злоупотреблять соевым продуктом, так как за счет содержания в молочном составе «женского» гормона, могут произойти изменения организма в сторону приобретения признаков феминизации.

Небольшие дозы растительного молока не повредят человеческому организму. А чтобы окончательно примирить сторонников и противников соевого молока и других продуктов из сои, понадобится еще не одно научное исследование продукта.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии