Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Зеленый чай

Все хоть раз, но слышали о том, что зеленый чай полезен. К тому же ученые уже много раз находили подтверждение тому, что этот напиток известен человечеству уже сотни лет. Но что является причиной такой его пользы для нашего организма?

Состав и полезные свойства зеленого чая

Тайну полезности зеленого чая в полной мере раскрывает его уникальный состав. Как это ни странно, но в нем содержатся практически все известные науке витамины, а химических элементов и органических соединений в нем содержится более сотни. Стоит отдельно упомянуть только некоторые из них.

  • Танин. Именно это вещество отвечает за вкус зеленого чая. Кроме того, оно имеет антимикробное действие, участвует в нормализации пищеварения и способствует укреплению стенок сосудов, а также выводит радиоактивные элементы.
  • Кофеин и алкалоиды. Кофеина зеленый чай не содержит, но в нем присутствует вещество под названием теин, отличающееся более мягким действием. Теин не нагружает сердечно-сосудистую систему и быстро выводится из организма. К числу его полезных свойств можно добавить стимуляцию мозговой деятельности и физической активности. А еще он хорошо бодрит.
  • Флавоноиды, а точнее – катехины. Эти вещества являются одними из лучших антиоксидантов. Они участвуют в нормализации обмена веществ, уменьшают уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета, помогают сохранять молодость, красоту и избавляться от лишнего веса. Их прием является великолепной профилактикой развития остеопороза, а благодаря их антимикробному действию они помогают в борьбе с дизентерией.
  • Витамин Р. Это защитник нашего организма от воздействия свободных радикалов. Участвует в купировании воспалительных процессов, борется с аллергией и препятствует развитию раковых заболеваний. Участвует в укреплении капилляров и сосудов, а также способствует улучшению работы всей кровеносной системы. Положительно сказывается на работе сердца и иммунитете.
  • Зеленый чай содержит 17 разновидностей аминокислот. К примеру, глютаминовая кислота улучшает работу нервной системы.
  • Растительные белки. Благодаря им напиток имеет большую питательную ценность. Порядка 25% зеленого чая (сухого, разумеется) составляет из растительный белок, что делает его хорошей альтернативой бобовым культурам.

О пользе зеленого чая говорит и его способность сохранять большинство витаминов во время заваривания. А как мы уже говорили раньше, их в нем много. Так, по содержанию витамина С зеленый чай превосходит черный в десять раз.

Регулярно употребляя зеленый чай, можно нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение, активизировать умственную деятельность и усилить концентрацию человека на занятие тем или иным делом на продолжительное время.

Нередко экстракт зеленого чая можно обнаружить в составе косметических средств. В этом нет ничего удивительного, ведь он благодаря своему воздействию на поры, обладает великолепным очищающим эффектом, способствует уменьшению раздражения и воспаления. Он способен выводить из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, а также препятствует преждевременному старению организма. Доказано, что употребление зеленого чая противостоит образованию жировых клеток на стенках кровеносных сосудов, чем предотвращается развитие атеросклероза и гипертонии.

Как заваривать зеленый чай

Для того чтобы зеленый чай был действительно вкусным и остался полезным, он должен быть правильно заварен. Ученые уже доказали, что во время заваривания из листьев выделяется больше полезных веществ, а вредных попадает в полученный раствор гораздо меньше.

Также считается, что в зависимости от способа заваривания чая он будет приобретать различные особенности. К примеру, чай после двухминутного заваривания будет великолепным бодрящим напитком, «пятиминутный» будет иметь успокаивающее действие, а после шести минут заваривания это будет уже самый обычный чай.

Косметологический эффект

Зеленый чай полезен не только при употреблении внутрь, но и снаружи. Косметические тоники и маски для лица и тела собственного приготовления помогают сохранять привлекательность и делают внешний вид более свежим.

Великолепный эффект имеют ванны с зеленым чаем. Они способствуют обновлению клеток и прекрасно тонизируют кожный покров. Чтобы приготовить такую ванну, нужно заварить в пол-литра кипятка 6 столовых ложек зеленого чая, дать ему настояться, сцедить и вылить в ванну. Чтобы усилить косметический эффект, в воду можно также капнуть несколько капель эфирного масла розы или жасмина.

Как выбирать зеленый чай

Лучше всего весовой зеленый чай покупать в специализированных магазинах. Благодаря такому способу вы можете заранее визуально оценить покупку. И не стоит слепо доверять красивой упаковке и названию расфасованного продукта - они не всегда соответствуют действительности. Лучше всего приобретать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики чаще всего идут только отходы от переработки чайных листьев с примесями других растений, ничего общего с зеленым чаем не имеющими.

Сухой лист зеленого чая должен иметь светлую окраску. Лучшие сорта имеют фисташковый цвет с золотистым оттенком. Если листья темно-зеленого или грязно-зеленого цвета, то это свидетельство того, что они или пересушены, или неправильно хранились или же просто испорчены.

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

Несмотря на доказанную пользу зеленого чая, есть люди, которым не следует им злоупотреблять. К примеру, его не рекомендуется пить лицам, страдающим гипотонией или нарушением работы сердца, так как он может нарушать сердечный ритм и понижает артериальное давление.

Зеленый чай может провоцировать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за содержащихся в нем пуриновых оснований, его не следует употреблять пациентам, страдающим подагрой.

Напиток не рекомендуется пить на ночь, так как он способен нарушать сон. Кормящим женщинам можно пить только слабо заваренный зеленый чай, чтобы не нарушить сон своего малыша.

При злоупотреблении зеленым чаем есть риск спровоцировать развитие заболеваний печени и почек. Причиной этого является накопление полифенолов в организме, которые могут привести к отравлению.

Не стоит пить такой чай во время физических нагрузок. Во-первых, обычная вода гораздо полезнее и нужнее организму, а во-вторых, не стоит подвергать свой организм риску отравиться.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии