Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Кофе

Кофе заслужил славу самого противоречивого напитка: за всё время пока он существует, этот продукт подвергался восхищению и проклятиям, на кофе налагали табу и создавали его культ. А горячие споры о том, полезен или вреден данный напиток, не затихают и в наше время.

По своей природе кофе относится к напиткам, оказывающим тонизирующее (бодрящее) действие. Его производят из обжаренных зёрен кофейного дерева. Существует миф, который повествует о том, что первым, кто обнаружил тонизирующие качества кофе, был обыкновенный пастух из Эфиопии, которого звали Калди. Случилось это в 850 году. Мужчина наблюдал за козами и обратил внимание на одно интересное обстоятельство: животные после поглощения плодов и листьев кофейного дерева начинали проявлять особенную активность. Он рассказал об этом настоятелю местного монастыря, а тот, приготовив из кофейных плодов отвар, решил испробовать действие растения на себе. Впоследствии этим напитком поили монахов, чтобы они не засыпали во время ночных молебен. Несколько позже подопечные настоятеля перед тем, как варить кофе, обжаривали кофейные зёрна и дробили их.

Вначале кофейные деревья росли лишь в пределах Эфиопии, а с XV столетия эти растения уже можно было видеть и на Аравийском полуострове. Далее кофейные деревья появились на итальянских островах Суматра и Ява. Их распространяли тайно. Первый магазин кофе был открыт в городе Константинополь в XV столетии. В этот же период кофейный напиток был заклеймён духовными лицами исламской Мекки, которые назвали его «дьявольским африканским ядом». А поскольку мусульмане, испив кофе, зачастую забывали о времени очередной молитвы, духовенство наложило на этот продукт проклятие.

Покорять Европу этот продукт начал с Вены в XVII столетии. В австрийской столице кофе появился благодаря усилиям купца и козака украинского происхождения - Юрия-Франца Кульчицкого. Именно он придумал рецепт «кофе по-венски», который подавали в его кофейне – одном из немногочисленных заведений такого рода того времени. Далее кофейные дома стали появляться в Англии, Франции, России.

Целенаправленно заниматься культивированием кофейных деревьев начали только с XVIII столетия. Культивировали кофе на Мартинике, в Бразилии, Гватемале, на Ямайке, на Кубе, в Центральной, а также Южной Америке, в Коста-Рике. На сегодня самыми крупными производителями этого продукта в мире считаются такие страны, как Мексика, Колумбия, Вьетнам, Эфиопия, Индия, Бразилия, Индонезия.

Разновидности кофе

Существует где-то 70 разновидностей кофейных деревьев: от маленьких кустиков до исполинов высотой 11 метров. Основными считаются два вида: робуста и арабика. Почти всё кофе (98%) производится благодаря им. Из этого количества робуста составляет 30%, арабика – 70%. Зёрна этих двух видов кофе выглядят по-разному, а ещё робусту и арабику выращивают в различных климатических условиях. Арабику высаживают на высоте 600-2000 м над уровнем моря. Зёрна этого сорта продолговатые с гладкой поверхностью, по центру каждого - линия в виде латинской буквы «S». Плантации робусты находятся на 600 м ниже уровня моря. Данный сорт не боится паразитов и быстро растёт. Зёрна этого вида кофе круглые, могут быть светло-коричневыми или серо-зелёными. Кофеина в них больше, чем в арабике, однако они менее ароматны.

Кофе хорошего качества получается только из правильно обжаренных зёрен. Это важно, поскольку именно во время обжаривания они приобретают коричневую окраску и увеличиваются в размерах. От интенсивности данного процесса получается четыре вида кофе. Скандинавской считается лёгкая обжарка, венская – обжарка средней степени. Несколько более тёмный кофе производят вследствие французской обжарки. Итальянская – обжарка самой высокой степени.

На сегодняшний день известно немало рецептов, по которым можно приготовить этот вкусный напиток. Среди них выделяют мокаччино, эспрессо, маккьято, глясе, кофе по-турецки и множество других. Этот продукт широко применяется в процессе приготовления всевозможных десертов, не обходится без него выпечка и необычные угощения. Он является одним из компонентов коктейлей, кремов, мороженого, муссов, сладких соусов и пуншей.

Состав и полезные свойства кофе

Нельзя наверняка сказать, что кофе приносит только пользу. Однако многие учёные ничего не имеют против мнения, что 1 или 2 чашечки этого ароматного напитка в день не могут нанести вред человеческому организму. Но всё-таки желательно, чтобы этот кофе был хорошего качества. Существует даже такая точка зрения, что если употреблять кофе в меру, он оказывает на человека лишь положительный эффект. Кроме кофеина этот продукт содержит где-то 30 видов органических кислот. Одна порция данного напитка включает суточную норму витамина Р, который весьма важен для здорового состояния кровеносных сосудов.

Научно доказано, что кофе облегчает симптоматические проявления астмы, активизирует кишечник, уменьшает вероятность зубного кариеса. С помощью чашечки тонизирующего напитка можно на определённый период несколько улучшить своё самочувствие, избавиться от усталости, лучше сосредоточить внимание. Кофеин препятствует развитию таких недугов, как синдром Паркинсона и Альцгеймера. Благодаря этому же составляющему можно избавиться от запоров и головных болей. С помощью научных исследований было установлено, что если употреблять кофейный напиток в систематически, поднимется уровень инсулиновой чувствительности, а вероятность заболеть сахарным диабетом уменьшится. Кофе также препятствует развитию цирроза печени и рака молочной железы у женщин.

Вред кофе, противопоказания к его употреблению

Нежелательно пить кофе тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью, а также ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Кофе, как известно, неплохое мочегонное средство. Нефильтрованный кофе может способствовать резкому повышению уровня холестерина в крови.

Увлечение кофе часто бывает сродни физической и психологической зависимости. И этот факт свидетельствует явно не в пользу данного продукта. Некоторые учёные считают, что кофе – сильный наркотик. Иные говорят, что особо переживать не о чем: зависимость от него такая же, как и от шоколада.

Не стоит употреблять этот бодрящий напиток людям в преклонном возрасте и детям. Его не советуют пить также после сытного обеда и на голодный желудок.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Вы что, кофе и атеросклероз? Его наоборот назначают против этой болезни, особенно зеленый.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии