Навигация

Чай с молоком

Споры о пользе и вреде чая с молоком ведутся с давних времен, но до сих пор ученые не пришли к однозначным выводам. Все дело в том, что часть полезных свойств чая и молока при их смешивании действительно теряется, но большая часть ценных качеств все же остается. Понятно, что чай с молоком, как и любой продукт, не принесет вреда, если им не злоупотреблять.

Польза чая с молоком

Чай содержит такие витамины, как В, С, РР, а также микроэлементы (калий, йод, медь), что уже делает его полезным напитком. При смешении чая с молоком эти полезные вещества усваиваются организмом лучше. Природные антиоксиданты в составе чая усиливают свое действие, если пить чай с молоком. Без молока чай считается хорошим мочегонным средством, но чай с молоком увеличивает скорость метаболизма, выводит шлаки из организма.

Благотворно влияние молочного чая при заболеваниях пищеварительной системы, физических нагрузках, переутомлениях и стрессах, при дистрофии и нервном истощении, при профилактике почечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой чай дарит бодрость утром, успокаивает, обладает слабым снотворным эффектом, усиливает лактацию. Черный чай с молоком благотворно действует на волосы, ногти, зубы, улучшает настроение и укрепляет нервную систему. Для более сильного эффекта нужно пить чай без сахара, так как подслащенный напиток теряет часть своих свойств.

Многие диетологи считают, что молокочай стоит использовать во время диет. Калорийность 30 Ккал на 100 г и полезные вещества в составе продукта способны помочь сбросить 0,5 кг в день, если устроить разгрузочный день на молочном чае.

Для приготовления напитка чайную ложку зеленого чая заливают 100 мл кипятка, после чего дают настояться 5 минут и добавляют 100 мл молока. Разгрузочный день следует проводить раз в неделю, выпить в этот день придется не менее 1,5 литра такого чая.

Если следовать английской традиции чаепития, в чашку нужно сначала налить молоко, а потом уже чай. Молоко должно занимать четверть чашки.

Вред

Есть мнение, что казеин (молочный белок) распадается на составляющие, когда взаимодействует с чаем. Из-за этого процесса снижается положительное влияние обоих продуктов на здоровье. Кроме того, молекулы теафлавина в зеленом чае образуют вредное вещество при соединении с молоком. Это вредное вещество трудно переваривается.

Молочные жиры растворяются в чае и способны проникать в каждую клетку организма, из-за чего гораздо быстрее и полнее откладываются в жировых депо организма. Чай в соединении с молоком теряет способность к расширению сосудов. Развенчан и миф о том, что молочный чай помогает раковым больным. На самом деле такой чай может даже в некоторых случаях ухудшить состояние больного, так как содержит некоторые вредные вещества.

Большая часть полезных веществ чая и молока, однако, все же остается при их смешивании. Некоторые вещества в составе двух продуктов просто не влияют друг на друга и сохраняют свою силу. А выводы немецких ученых о вреде чая с молоком могут оказаться неверными, так как в проведенных экспериментах участвовало лишь 16 человек. Поэтому не стоит слишком много думать о вреде и пользе чая с молоком. Просто пейте его, как это делают англичане уже сотни лет, и получайте удовольствие.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии