Квас
Прохладный квас – бодрящий летний напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Говорим мы о квасе, который приготовлен в соответствии с классическим рецептом, без добавления химических ароматизаторов и красителей, подсластителей и заменителей сахара, способных превратить полезный напиток натурального брожения во вредную для здоровья сладкую жидкость, которая способствует лишь набору лишних килограммов.
История кваса
Квас – напиток, ведущий свою историю из древности. Еще египтяне в 3000 году до нашей эры пили прообраз современного кваса – напиток, являющийся продуктом брожения. Известные мыслители древности – Плиний, Геродот и Гиппократ в своих работах отмечали позитивное влияние кваса на человеческий организм и охотно делились с людьми рецептом его приготовления.
Сегодня и в Африке, и в Европе очень сложно встретить натуральный квас. Исключение можно сделать, пожалуй, только для Финляндии, где напиток «коти» похож по вкусу на наш квас. В Египте же напиток, хотя бы косвенно напоминающий квас, найти невозможно. В нашей стране квас издавна считается напитком национальным, и рецепт его приготовления у нас еще не утрачен. Естественно, это не говорит о том, что в магазинах нельзя не встретить великое множество бутылочек и баночек с надписью «квас» на этикетке, куда разлили некую темную сладенькую газированную субстанцию.
Однако если поискать, то на прилавках вполне можно обнаружить заветную бутылку с этикеткой «Квас натурального брожения» или же приобрести сырье для приготовления кваса дома. Это может быть квасное сусло либо специальная сухая смесь на основе хлеба.
Но перед самостоятельным приготовлением кваса стоит уяснить для себя, что представляет этот напиток.
Что такое настоящий квас
Квас – это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла. В нашей стране такой напиток считается безалкогольным, хотя содержание этилового спирта может занимать в нем около 1,2% объема всей жидкости. Однако иностранная организация по подготовке судей-дегустаторов пива Beer Judge Certification Program относит квас к «исторически традиционному пиву».
Квас разделяют на фруктовый, ягодный и хлебный. В составе хлебного кваса – сухие корки черного хлеба, а первые два изготавливаются на основе либо одних фруктов и ягод, либо как традиционный квас, но с добавлением сока или спелых плодов.
Квас также может служить основой для приготовления разных блюд – от супа до сладкого. В этом случае его следует готовить по специальному рецепту с меньшим добавлением сахара. Очень популярной среди наших сограждан является окрошка – охлажденный суп, который придумали бурлаки, размачивая в квасе вяленую воблу или другую рыбу.
Состав и полезные свойства кваса
Как и большая часть безалкогольных напитков из натуральных ингредиентов, квас довольно полезен для человека, поскольку он и нормализует работу всей системы пищеварения, и ускоряет метаболизм в организме. В квасе содержатся витамины группы Е и РР, а также довольно много витаминов группы В, недостаточное количество которых в организме может привести к расстройству кишечника, раздражительности, усталости, сонливости, а также сухости волос и кожных покровов.
Поскольку квас имеет кислотную среду, то бактерии в нем развиваться не могут, из-за чего квас прекрасно помогает при дисбактериозе, а также укрепляет иммунитет, снижает высокое давление и просто улучшает настроение.
Калорийность кваса
Для тех, кто следит за своим питанием, квас тоже незаменим, поскольку это низкокалорийный напиток: в 100 граммах натурального кваса содержится чуть более 20 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий