Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Безалкогольные напитки

Разнообразие безалкогольных напитков просто поражает. Уже создано несколько классификаций, чтобы покупатели могли выбрать по вкусу, попробовать и оценить новинки. Тем не менее, все такие напитки объединяет одно – незначительная доля этилового спирта в составе – она не превышает 0,5%. Исключениями являются напитки, приготовленные путем брожения или на основе спиртосодержащего сырья, в них спирта должно быть не больше, чем 1,2%.

Группы безалкогольных напитков

Напитки без содержания алкоголя можно условно разделить на такие группы:

  1. напитки с добавлением соков, нектаров;
  2. напитки, приготовленные с помощью растительного сырья (шиповник, тысячелистник, ромашка и так далее);
  3. ароматизированные;
  4. на основе брожения (к примеру, квас);
  5. приготовленные с помощью зерновых продуктов, добавок;
  6. специализированные напитки (различные газированные воды).

Кофе, чай не относят к безалкогольным напиткам, хотя спирт они не содержат.

Как выбирать безалкогольные напитки

Чего остерегаться, выбирая эти вкусности? Распространенной проблемой является высокая калорийность, особенно сладких газировок. Сахара обычно в составе таких напитков более чем достаточно. Дамам, следящим за фигурой, а также людям с заболеваниями желудка нужно осмотрительнее выбирать себе сладкие соки и воду.

Спорным моментом становится наличие витаминов и пользы. Не каждый напиток, даже носящий гордое название сок или нектар, содержит сколько-нибудь значительное количество витаминов. А вот ароматизаторов и красителей некоторые недобросовестные производители добавляют в них сверх серы. Такой напиток, быть может, даже вкуснее, но пользы от него не будет.

Фруктовые нектары и соки – на первый взгляд нет особой разницы. Тем не менее, в соках полезных микроэлементов в два раза больше. Особенно полезен морковный и черничный сок. При покупке нужно следить за натуральностью продуктов.

Квас, сделанный из натуральных веществ, может хорошо влиять на пищеварительную систему, но злоупотреблять им не стоит – калории и кислотность напитка внушительны.

Есть масса рецептов безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить дома, порадовать близких и гостей. Они могут быть как холодными, так и горячими. Например, вместо того чтобы покупать бутылку лимонада, можно приготовить дома коктейль под названием «клубничный лимонад». А для зимней вечеринки можно предложить «Горячий апельсин» – в нем содержится небольшая доля спирта, поэтому он не выходит за рамки безалкогольных представителей, это будет согревающий, экзотичный напиток, который может заменить алкоголь.

Нужно разделять повседневные напитки и те, которые можно себе позволить в редких случаях. Иногда хочется вредных вкусностей – кока-кола, спрайт или фанта, только нельзя ими злоупотреблять. Можно найти аналоги, которые будут радовать вкусом и пользой для организма.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии