Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Вредная посуда

Чтобы суп не состоял из всех элементов таблицы Менделеева, хозяйкам нужно знать, в какой посуде позволительно готовить, а в какой нет. В настоящее время существует 5 видов посуды, которую вряд ли можно назвать полезной для здоровья. Ниже приведено их описание – от менее вредной до по-настоящему опасной.

Стеклянная

Чаще ее можно увидеть на кухне эстетов. Никто не будет спорить с тем, что наблюдать за медленно раскрывающимися чайными лепестками в прозрачном чайничке или закипающим борщом в стеклянной кастрюле – довольно-таки приятное занятие. Эта посуда очень красива и даже кое в чем полезна, но только при условии, что ее изготовили без технологических нарушений. В противном случае она может «взорваться» и засыпать мельчайшими кусочками стекла варочную панель, микроволновку или стол. Если ее неправильно закалили, рано или поздно это произойдет, причем совершенно неожиданно. Чтобы свести риск к минимуму, при покупке стеклянной посуды обязательно нужно потребовать у продавца сертификат качества, гарантирующий безопасность товара.

Эмалированная

Стальную кастрюлю с жаропрочным эмалированным покрытием можно было бы считать безопасной, если бы не ее… хрупкость. Часто такая посуда в процессе эксплуатации получает повреждения в виде сколотых кусочков эмали, на месте которых появляются темные пятнышки. Это не что иное, как металл, вступающий в реакцию с пищей. Суп, картошка, каша – любое приготовленное в такой кастрюле блюдо обогащается железом. В малых дозах вреда оно, конечно же, не принесет. Однако ежедневное использование поврежденной эмалированной посуды заставит печень и почки напрячься до предела, ведь им придется постоянно выводить избыточное количество железа из организма.

Пластиковая

Несмотря на заверения производителей пластиковой посуды в ее полной пригодности для пищевых продуктов, не стоит забывать, что это все же химия. Например, материалом для изготовления одноразовых стаканчиков служит полистирол, о чем говорит маркировка на их дне – PS6. Эта разновидность пластика предназначена только для холодных напитков. Такие стаканчики подойдут разве что для воды, а вот горячие напитки (какао, чай, кофе), а также алкоголь вызовут выделение ядовитых веществ.

Алюминиевая

Многие хозяйки отдают предпочтение этой посуде из-за того, что в ней практически ничто не пригорает. Но есть один неприятный факт: вступая в химическую реакцию с содой и солью, алюминий выделяет токсичные вещества, очень вредные для нашей печени и почек. Поэтому готовить каши в алюминиевой посуде можно исключительно без соли. Сгодится она и для варки яиц или картофеля в мундире. И уж совершенно недопустимо оставлять в алюминиевой кастрюле приготовленное блюдо на несколько часов или на ночь.

Меламиновая

Это самое худшее, что может быть на кухне. Продукты легко впитывают выделяемый ею формальдегид, причем в больших количествах. Зафиксировано немало случаев, когда меламиновая посуда становилась причиной серьезных отравлений.

Совет

Заботитесь о здоровье своей семьи? Тогда покупайте керамическую или глиняную посуду – давно знакомую и самую безвредную.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии