Посуда для приготовления плова
Любимое многими блюдо из риса и мяса перекочевало в привычную нам кухню из Среднеазиатских степей. Разные народы варили его по-разному. Казахи, например, каждый компонент готовили по отдельности, соединяя только при подаче к столу. Узбеки соединяли ингредиенты прямо в посудине, поставленной на открытый огонь, то бишь, на костер. Разваристость риса тоже варьировалась в зависимости от национальной кухни.
В какой интерпретации плов дошел до вашей кухни – ведомо только вам. Но вот то, что не во всякой посуде его можно приготовить – неоспоримая истина.
В чем же готовить плов, чтобы он получился? Только не в тонкостенной кастрюле. Все эти новомодные наборы с антипригарным покрытием хороши, но не в этом случае. Его изначально варили в посуде с толстыми стенками. На костре готовить еще уметь нужно. И последним этапом приготовления блюда было обязательное томление уже без огня. Толстые стенки казана хорошо сохраняли тепло, отдавая температуру и после прекращения нагрева.
Настоящий плов – только в казане!
Теперь об исконной посуде для плова – казане. И сам казан, и его название взялись от тюркских народностей, кочевавших по степи. Представляет собой посудина полукруг с выпуклым дном. Ранее на краях приделывались ушки, в которые продевалась проволочная ручка, выдерживающая вес полной посудины. Так ее подвешивали над огнем.
Еще вариант – устанавливали на треногу. Подобные хитрости сохранились и сейчас. В вариантах походных. На кухне же куда удобнее готовить в казане с ручками или в чугунке. От того, что он стоит на решетке плиты, качество блюда не пострадает. Лучше всего иметь для приготовления вкусного плова казан чугунный. По старинке их так и делали. Но вот уже много лет чугун сменили на алюминиевый сплав. Такие казаны немногим уступают предшественникам. Они сохранили устойчивость, способность сохранять температуру надолго, чтобы упарить плов.
Чем заменить казан в домашних условиях
Если плов – блюдо не столь популярное в вашей семье и готовится нечасто, то покупать казан вряд ли имеет смысл. И хотя истинные гурманы утверждают, что плов, приготовленный в любой другой посуде, называть пловом уже нельзя, мы не будем столь педантичны. В какой же еще посуде можно приготовить это замечательное кушанье?
В городской квартире казан прекрасно заменит широкая сковорода с высокими и толстыми бортами. Изготавливают их из того же алюминия (а может, из старых запасов у вас чугунная осталась – это совсем здорово). Дно, правда, у сковороды плоское, но это не помешает в приготовлении плова. Тем более что вы не на костер ее собираетесь ставить.
Нежный плов получится в керамической посуде. Например, утятнице или гусятнице. В давние времена земледельцы, переняв секреты плова, так и делали.
Отдельные порции плова можно утомить в порционных горшочках в духовке.
Если по вашему рецепту перемешивать составляющие блюда не нужно, пригодится и посуда из закаленного стекла. В нем вы сможете сразу подать плов на стол, долго не думая о сервировке и как красиво блюдо переложить.
Еще одна обязательная составляющая в посуде для плова – крышка, плотно прилегающая. Без нее вкусного плова не сварить.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий