Палочки для еды
Почти половина населения земного шара использует для еды палочки вместо вилок. Этот столовый прибор считается удобным и легким в обслуживании, и бесспорно заслуживает того, чтобы поговорить о нём подробно.
Первые упоминания о палочках относятся к периоду ещё до нашей эры и придумали палочки, конечно, в Китае. Изначально такие палочки изготавливали из слоновой кости, и пользоваться ими могли только знатные граждане, приближенные к императорскому двору. Широкое распространение среди населения палочки получили лишь спустя несколько веков.
Существует мнение, что изначально палочками пользовались только при приготовлении и поедании традиционных китайских блюд, представляющих собой продукты, завернутые в листья капусты и салата. С помощью палочек было удобно переносить кусочки мяса или рыбы, ухватывать порезанные овощи и даже передвигать горячие камни небольшого размера, использовавшие для приготовления еды.
Какими бывают палочки для еды
Обычные китайские палочки традиционно изготавливаются из бамбука. Изначально стебель бамбука расщеплялся не полностью – с одной стороны палочки оставались скрепленными. Полностью раздельная форма появилась значительно позже.
В наше время в разных странах для изготовления палочек используются самые разные материалы – пластик, кость, дерево различных сортов. А если вы придете в корейский ресторан, там вам предложат моющиеся металлические палочки, которые более сложны в использовании, но зато практически не знают износа.
Разумеется, кроме одноразовых общепитовских палочек существуют и палочки многоразового домашнего использования. Их разукрашивают в разные цвета, покрывают росписью и лаком, украшают камнями. Некоторые из таких палочек представляют собой настоящие произведения искусства.
Палочки также бывают различны по форме – с круглым или квадратным сечением, пирамидальной формы, с разной толщиной концов, просто плоские, с закругленными краями.
Основы использования палочек
Использование палочек – не слишком хитрая наука, но некоторый навык все-таки необходим. В целом последовательность действий такова.
Необходимо выпрямить указательный и средний палец правой руки, а остальные немного согнуть.
Одна палочка укладывается в основание большого пальца и фиксируется при помощи безымянного пальца.
Вторая палочка располагается параллельно нижней и управляется средним, указательным и большим пальцем.
Кусочки еды захватываются кончиками палочек и отправляются в рот целиком. Если кусок великоват, допускается разделить его на тарелке на две части палочкой.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий