Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Правила ухода за кастрюлями

Каждая хозяйка ценит чистоту и порядок на своей кухне. Но далеко не все любят мыть посуду, особенно когда дело доходит до кастрюль. Они большие, громоздкие, в руках держать их неудобно. А стоит только упустить и ударить о мойку, изделие сразу приходит в негодность. Можно ли как-то облегчить этот процесс? И как правильно обращаться с кастрюлями, чтобы они долго служили верой и правдой?

Эмалированные кастрюли

Эмаль — покрытие достаточно нежное. Она может потрескаться от резких перепадов температуры, а также от ударов, даже несильных. Именно поэтому нельзя на разогретую конфорку ставить пустую кастрюлю, так она точно испортится. Еще одно табу – никогда не ставьте горячую посуду на мокрую или холодную подставку.

Если еда в кастрюле пригорела, дождитесь, пока посуда охладится, и только после этого залейте в нее холодную воду. Добавьте немного соды, дайте постоять, затем потрите и тщательно промойте. Кастрюля будет спасена.

Никогда не чистите эмалированную посуду жесткой металлической щеткой. Она может повредить покрытие, и тогда пища во время приготовления будет прилипать ко дну еще сильнее.

Посуда из нержавеющей стали

Перед первым использованием кастрюлю из нержавейки надо помыть в горячей воде с жидким моющим средством, а потом ополоснуть и вытереть насухо. Только после этого в ней можно начинать готовить.

Не ставьте посуду из нержавеющей стали на уже горячую плиту, иначе на ее поверхности появятся желто-синие пятна. Также не стоит опускать разогретую кастрюлю в холодную воду. От резкого перепада температур металл потемнеет.

Если в кастрюле из нержавейки пригорела пища, налейте воды с моющим средством, вскипятите и дайте остыть. Благодаря этим манипуляциям пригорелые частички легко очистятся мягкой губкой. А вот металлические щетки и агрессивные чистящие средства совершенно не подходят для мытья такой посуды, они могут повредить покрытие.

После мытья кастрюлю из нержавеющей стали нужно обязательно вытереть насухо. Это предотвратит появление темных пятен на поверхности. Но если они все-таки появились, то посуду можно протереть долькой лимона или лимонной кислотой. Так она снова станет блестящей.

Кастрюли из алюминия

Многие хозяйки продолжают пользоваться алюминиевыми кастрюлями, несмотря на их вредность. Дело в том, что это очень удобная посуда. Еда в ней быстро нагревается и никогда не пригорает.

Главное – помнить о том, что в посуде из алюминия категорически нельзя хранить готовую пищу. После приготовления ее сразу следует переложить в стеклянный или керамический контейнер.

Если алюминиевая кастрюля потеряла привлекательность внешнего вида, потрите ее долькой яблока, и она станет как новая.

Мультиварки

Это прекрасная альтернатива любым кастрюлям. В мультиварке есть несколько режимов для приготовления блюд на любой вкус. Забросили продукты, включили, и она сама готовит. Два нагревательных элемента, установленные внутри электроприбора, равномерно распределяют температуру. Так пища сохраняет больше витаминов и готовится в собственном соку.

Чашу, имеющую керамическое покрытие, можно ставить в холодильник.

Если после приготовления в мультиварке остался запах предыдущего блюда, прокипятите в ней горсть кофе или кусочек лимона с водой.

Постарайтесь запомнить эти простые советы, и ваша посуда всегда будет иметь опрятный вид, вам не придется долго мучиться с загрязнениями, а приготовленные блюда будут вкусными и ароматными.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии