Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Столовое серебро

Столовое серебро

О магических свойствах серебра люди слагали легенды, в древности оно носило мистический смысл, и людей, умеющих его добывать и обрабатывать, называли магами, чародеями. Позже серебро стало синонимом достатка, зажиточности. Его наличие в доме говорило о высоком статусе хозяина.

А потом еще и открылись его целебные свойства, ведь недаром в церквях во время освещения воды в нее кладут серебряный крест. Серебро ионизирует воду, обогащая ее своими ионами, что придает воде мягкость и особые вкусовые качества, а также убивает болезнетворные микробы. Именно поэтому серебро стали использовать в изготовлении столовых принадлежностей, вилок, ложек, ножей, супниц, масленок, кофейников...

Столовое серебро: история и современность

Все серебряные предметы передавались по наследству, и возникло выражение «Фамильное серебро». Сервировали стол серебряной посудой в особых случаях, для важных людей. Граф Орлов обладал самой большой коллекцией столового серебра в мире: общая масса его коллекции составляла около двух тонн, а количество предметов – 3274, и все были выполнены в одном стиле.

Чтобы получать целебные качества «серебряной» воды, изобрели серебряный самовар, это избавляло от потребности класть в чашку с чаем серебряную ложку для ионизации воды. Для подогрева воды еще в древнем Риме использовали устройства, называемые астепсами, для знатных особ их делали из серебра. В таких сосудах вода никогда не портилась и могла долго храниться.

Но не только для процесса чаепития делали посуду из серебра. Как только появился новый напиток, для его приготовления тоже стали изготавливать серебряную посуду, речь идет о кофейниках.

Использование столового серебра

В наши дни самыми распространенными предметами столового серебра являются ложки, вилки, ножи. И даже теперь оно считается символом утонченности, говорит об изысканном вкусе хозяина. Столовое серебро будет хорошим подарком на любое торжество: день рождения, новоселье, свадьбу, оно хранит в себе тепло семейного очага.

Для замены серебра нашли материал, состоящий из сплава меди, никеля и цинка – мельхиор. Выглядит он очень похоже на серебро, но, к сожалению, он не имеет тех целебных свойств. Прекрасным украшением послужит серебряный кувшин, при этом в нем можно хранить воду, о пользе такой воды мы уже говорили.

А для настоящих мужчин серебряные стопки будут замечательным, оригинальным подарком. Коньяки, настойки, бальзамы приобретают в таких стопках изысканный привкус, да и повод похвастаться перед лучшим другом неплохой, пропустив с ним пару таких рюмочек горячительного напитка.

Кормление младенца серебряной ложечкой будет самым безопасным, ведь серебро убивает бактерии, а для малыша с еще слабым иммунитетом это очень важно. В царские времена даже была традиция: гимназисту дарили при поступлении серебряную десертную ложку, а при окончании обучения – столовую.

Но посуда из серебра требует особого ухода. Изделия из столового серебра нужно хранить в прохладном проветриваемом месте и в специальных тканевых футлярах.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии