Керамический нож
Все больше и больше хозяек отдают предпочтение керамическим ножам. Это новшество, пришедшее относительно недавно на кухни всего мира, набирает все большую популярность.
Плюсы и минусы керамических ножей
Керамический нож являет собой прессованный и обожженный при 1500 градусах диоксид циркония. Безусловно, такой вид ножей эстетически выглядит очень привлекательно, стильно и необычно. Также керамика безопасна для здоровья, на что многие делают акцент. Эти ножи весьма гигиеничны, нейтральны к воздействиям запахов и окрашиванию. Нож легок и благодаря очень качественной и острой заточке позволяет нарезать очень мягкие продукты быстро и тонко. Заточка проводится очень редко.
Но у такого, казалось бы, идеального товара есть и недостатки. Помимо высокой стоимости, объясняющейся затратным производством, эти ножи очень хрупкие. Потому ими нельзя нарезать целый ряд продуктов, а при падении ножи часто разбиваются или на их поверхности образуются сколы, после которых качество нарезки ухудшается. Отрицательно влияет на качество керамических помощников и перепады температур, что делает недопустимым их мытье в посудомоечных машинах или очень горячей воде.
Как выбрать керамический нож
Приобретая керамические ножи, следует обратить внимание на их форму. Для каждого типа продуктов разработана своя форма ножа, с определенной длиной лезвия и рукояти.
Цвет керамики также различается. Черные ножи выпускаются в основном для профессионального использования, такой цвет обусловлен особым составом, в который добавляется краситель. Такие ножи обрабатываются гораздо дольше, в результате чего повышается твердость и стойкость к различным воздействиям, что в разы увеличивает стоимость продукта. Большинства обычных покупателей приобретают керамические ножи с белым лезвием, которые гораздо доступнее по цене.
Приобретая ножи из керамики, не следует слишком экономить. Некоторые недобросовестные производители сокращают время обработки и выдержки ножа, для удешевления процесса. Цвет керамики, не прошедшей нужный цикл при изготовлении, отличается желтоватыми, иногда кремовыми оттенками. Такое лезвие имеет низкое качество. Керамика высокого качества снежно-белая, иногда даже несколько прозрачная.
Как точить керамические ножи
Для заточки таких ножей существуют специальные точилки, пригодные только для керамики. Точилки бывают механические и электрические.
Точить керамические ножи следует очень редко, и процесс это достаточно сложный. Поэтому лучше доверить такую заточку специалистам, тем самым вы понизите риск деформации и повреждения лезвия.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий