Ступки для специй
Такой кухонный инструмент, как ступка, необходим на любой кухне. Особенно важно иметь его людям, которые любят готовить или просто обожают специи. Ведь запах свежих специй намного интенсивнее и ярче купленных в магазине.
В настоящее время можно купить ступки разных размеров и форм. Кроме того, они могут быть сделаны из дерева, камня, фарфора или других материалов. Выбор изделия зависит от собственных предпочтений и целей, для которых оно приобретается.
Каменные ступки
Ступки, изготовленные из камня, более всего подходят для дробления различных зерен или семян, а также ядер орехов и фруктов. Такие ступки очень популярны в странах Азии, Океании и Южной Америки. Единственным недостатком таких изделий из базальта является невозможность добиться однородной и гладкой поверхности, ввиду особенностей структуры камня. Поэтому иногда сложно получить однородности смеси.
Но другие камни, такие как гранит, оникс и некоторые другие более податливы в обработке, и специи в них можно измельчить до нужного состояния. Кроме того, камень не реагирует на воздействие кислот и красителей, что очень важно при многократном использовании. Исключением является мрамор, который менее твердый, чем остальные камни, и даже самые слабые кислоты оказывают на него влияние.
Красивые изделия из полудрагоценных камней обладают всеми теми же качествами, что и обычный камень, но стоят, разумеется, намного больше.
Деревянные ступки
Кулинарные ступки из натурального дерева применяются в основном для растирания для дробления крупы и семян.
Такие изделия очень устойчивы к воздействию щелочных или кислотных ингредиентов, входящих в состав обрабатываемых продуктов. Но слабым местом дерева является то, что оно впитывает все запахи находящихся внутри продуктов, что в конечном итоге влияет на срок службы.
Кроме того, дерево легко окрашивается в цвета обрабатываемых продуктов.
При выборе ступок из дерева лучше отдать предпочтение твердым сортам. Так, изделия из оливы даже при интенсивном использовании легко справляются с поставленной перед ними задачей и служат довольно долго.
Ступки из фарфора или стекла
Эти кулинарные аксессуары впервые появились в Китае. Они очень красивы и хорошо смотрятся на кухне, к тому же их просто мыть. Но невысокая твердость фарфора, его податливость воздействию влаги и химических веществ делает его менее стойким, чем камень.
В такой ступке не рекомендуется измельчать твердые продукты. Но для размола или семян или орехов она вполне подойдет. Очень популярны ступки из фарфора в фармакологии.
Стекло очень красивый материал, но для ступок оно не очень подходит, даже если оно закаленное. Этот хрупкий материал может рассыпаться при механическом воздействии или резкой смене температуры. Если вы не смогли пройти мимо красивого предмета кулинарии из такого материала, то используйте его исключительно для приготовления паст или составных частей напитков.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий