Посуда для индукционной плиты
Настоящая революция произошла на кухнях с появлением индукционных плит. Это ноу-хау современной инженерии позволяет нагревать посуду непосредственно изнутри самого дна. Причем плиты эти настолько безопасны, что обжечься ими практически невозможно.
Принцип работы индукционной плиты
Варочные поверхности этих плит, как и плит из стеклокерамики, очень гладкие и выполнены все из того же материала. Но в отличие от последних индукционные работают на ином принципе. Под воздействие генерируемого электромагнитного излучения в толще дна посуды возникают вихревые токи, моментально разогревающие кастрюлю или сковородку.
Вполне естественно, что такие чудо плиты будут побуждать наших женщин к решению купить набор кастрюль именно для них. Мало что из традиционной посуды сможет подружиться с такими конфорками. Так что же все-таки покупать для индукционных плит? Какие кастрюльки, сковородки и чайники годятся, а какие нет?
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Поскольку плиты работают, излучая электромагнитные волны, а из курса школьной физики каждый знает, что железо великолепный ферромагнетик, то возникающие токи в таком материале будут быстро разогревать дно. Следовательно, выбирать в первую очередь необходимо наборы посуды из нержавеющей стали, чугуна и эмалированной стали.
Проверить посуду на возможность использования совместно с индукционными плитами можно обыкновенным магнитом. Если магнит прилипает к дну посуды, то ее можно использовать без всяких сомнений.
Важно также, чтобы дно посуды было толстым, не менее 5 миллиметров, и абсолютно ровным. Сколы и неровности даже в 1-2 миллиметра недопустимы.
Кастрюли для индукционных плит могут быть и из других металлов: алюминия и меди. Но они должны иметь многослойное сэндвич-дно, сердечник которого должен быть выполнен из ферромагнетика. Отсутствие такового делает такую посуду совершенно бесполезной. Какая бы она хорошая ни была, приготовить в ней на индукционной плите ничего не получится. Вихревых токов возникать не будет, следовательно, нагрева тоже не будет.
Аналогично алюминиевой и медной посуде не подойдут для индукционных плит и кастрюли из стекла и керамики, поскольку они вообще изготовлены из диэлектрического материала, в котором необходимые токи априори не могут возникать. Все это можно рассматривать как неплохой вариант для стеклокерамических плит. Но и при таком раскладе кастрюли для плит из стеклокерамики также должны соответствовать определенному стандарту.
Как выбирать посуду для индукционной плиты
Но речь сейчас об индукционных плитах. Отправляясь в магазин за посудой к индукционным плитам, стоит внимательно изучить инструкции к предлагаемым вариантам.
Обратите внимание на пиктограммы, которыми чаще всего производитель маркирует свой товар.
Наличие пиктограммы со спиралью или надписи «induction» означает, что кастрюля или сковорода идеально подойдет к вашей новой плите.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий