Навигация

Вредна ли посуда из алюминия?

Прошло совсем немного времени с тех пор, как алюминий ценился наравне с золотом. Тогда этот металл был материалом, из которого делали драгоценности, но как только стал известен секрет добычи алюминия из глины, человечество перестало остро в нем нуждаться, и теперь помимо украшений из алюминия начали производить посуду, которую по достоинству оценили многие хозяйки.

Действительно, эти легкие кастрюли и сковородки служат долго, их несложно мыть, они не пригорают. Помимо этого в тонкостенной посуде на приготовление блюд уходит значительно меньше времени, чем, к примеру, в кастрюлях из чугуна или глины.

Вред алюминиевой посуды, последствия ее использования

Однако ученые посредством научных экспериментов доказали, что на самом деле посуда из алюминия не так и безвредна для человеческого здоровья. А дело вот в чем: контактируя с пищевыми продуктами, мягкий металл без труда расщепляется на уровне молекул и оказывается в еде. Обыкновенно так случается во время приготовления пищи, в которой содержится большое количество кислоты. В результате этот металл оказывается в человеческом организме и может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление.

Вдобавок соли металлов, и алюминиевые в этом случае не исключение, могут накапливаться во внутренних органах, а также в тканях организма, что и является причиной развития многих недугов. Чаще всего по этой самой причине возникают онкологические заболевания.

Казалось бы, вред алюминиевой посуды очевиден. Однако, прежде чем выбросить любимый ковш либо вилку, помните, что даже пища, хорошо сдобренная уксусом, за короткое время впитывает в себя совсем не опасную дозу алюминия. От такого незначительного количества данного металла организм легко избавится присущим ему природным путем, чего, к сожалению, нельзя сказать о свинце или стронции. Вот почему сваренное в алюминиевой кастрюле блюдо, которое сразу было употреблено вами в пищу, не представляет особой опасности для здоровья.

Но ситуация меняется кардинальным образом, если продукт готовится и/или хранится в посуде из алюминия более восьми-двенадцати часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда большем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Вот почему, открыв алюминиевую банку с консервами, следует сразу же переложить их в другую, более безопасную тару (например, стеклянную или керамическую).

Для того чтобы количество алюминия в организме человека достигло опасной черты, требуется довольно много времени, годы и даже десятилетия, но следует знать, что именно этот металл провоцирует развитие такого недуга, как болезнь Альцгеймера. В коре головного мозга людей, страдающих этим недугом, алюминия в несколько раз больше, чем положено по норме.

Выход из ситуации

Проблема применения посуды из алюминия существует и на сегодняшний день, однако теперь большое количество фирм-производителей решают ее следующим образом: они обрабатывают алюминий таким способом, чтобы, контактируя с едой, этот мягкий металл не вступал с ней в химические реакции. Для этого на все столовые приборы, начиная от ложек и заканчивая сковородками, нанесено особое напыление, препятствующее окислению продуктов.

Нужно отметить, что такой защиты хватит лишь на два-три года, а дальше необходимо приобрести новую посуду из алюминия. То же самое надо сделать, если на посуде обнаружились явные повреждения (сколы, царапины). В противном случае алюминий будет взаимодействовать с пищей точно так же, как и в посуде без всяких защитных покрытий, в результате может со временем возникнуть отравление, или развиться заболевание ЦНС.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Сам по себе "чистый" алюминий с едой не контактирует, т к. на поверхности алюминия образуется окисел - оксид алюминия, с твердостью абразива (абразивы и делают из оксида алюминия). При повреждении поверхностного слоя (он очень тонкий, потому легко "царапается" стальными столовыми приборами), очень быстро самовосстанавливается этот слой оксида. Поэтому при изготовлении алюминиевой посуды производителю ничего не надо специально наносить, никакого особенного "защитного слоя", все образуется естесственным путем - окислением "чистого" алюминия кислородом из воздуха.

Таким образом, если не скрести алюминий, то он не попадет в продукт. Почти никогда. Если продукт не содержит кислоты, которые разрушают оксид алюминия (паяют алюминий, используя кислоту для разрушения плакирующего слоя).

Спасибо за разъяснение,а то я купила форму для выпекания из алюминия и теперь переживаю за качество такой посуды....

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии