Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Контейнеры для сыпучих продуктов

Мука, сахар, крупы, специи, макаронные изделия – любые сыпучие продукты лучше всего хранить в закрытых емкостях. Обычные пакеты быстро рвутся, в них заводятся жучки, моль, может образоваться влага и даже плесень. Контейнеры, банки, коробки для сыпучих продуктов – это удобная замена обычных пакетов. Ими легко пользоваться, обычно они имеют удобную форму и достаточно герметичны.

Выбираем контейнер для разных продуктов

И все же даже с таким вроде бы простым кухонным приспособлением могут возникнуть сложности: хрупкость, герметичность, запах, деформирование, впитывание запахов или влаги. Чтобы подобрать хорошие банки для хранения круп и специй, нужно для начала узнать об их разновидностях, чтобы подобрать для каждого вида сыпучих свой идеальный контейнер. Ведь один вид для всех продуктов не подойдет.

Стекло

Наиболее популярными считаются стеклянные банки. Они красивые и легко вписываются в любой дизайн кухни, тем более что сегодня используют не только прозрачное, но и цветное стекло. В отличие от многих материалов не впитывают запахи, влагу и чаще всего имеют закручивающуюся крышку или с зажимом, что делает их еще и герметичными. Кроме того, прозрачность материала позволяет всегда видеть, что находится в банке и сколько там этого продукта. Такая посуда подойдет для макаронных изделий, круп, муки, сахара.

К недостаткам материала можно отнести его хрупкость. Хотя есть и удароустойчивые, но и цена у них выше. Кроме того, их нельзя использовать для хранения жидкостей или сухофруктов, так как герметичность исключает вентиляцию и в банке может завестись плесень.

Пластик

Чаще всего альтернативой стеклу выступает пластиковая посуда. Есть очень много красивых, ярких дизайнов подобных коробочек. Они легкие и не бьются, но могут ломаться. Нахождение на солнце приведет к выцветанию, а у плиты – к деформации из-за высоких температур.

При покупке важно понюхать такую коробку. Запах должен быть легким, а не ядреным, иначе даже со временем он не выветрится. По цене такая покупка выйдет дешевле других аналогов, но и тут есть свои нюансы. Очень дешевая посуда будет негерметичной, а также может оказаться сделанной из некачественного материала, поэтому лучше выбирать ее по средней цене.

Керамика

Керамические емкости лучше всего использовать для сухофруктов, хранения сушеных ягод или зелени. Они не герметичны, поэтому не подходят для круп, кофе или чая. Запахи не впитывают, а интересный расписной дизайн украсит любую кухню.

Металл

Еще полвека назад бабушки и дедушки использовали металлические контейнеры, чтобы хранить в них крупы. Их красочный дизайн часто затмевает множество недостатков.

При покупке лучше выбирать только нержавеющие емкости. Они прослужат долго и без проблем. А вот простые жестяные коробки под воздействием кухонной влаги быстро ржавеют, а также придают крупам неприятный, металлический привкус.

Деревянные

Деревянная посуда – это классика, красивая и нестареющая, она всегда в моде, всегда ценится очень высоко даже несмотря на явные недостатки, которые перебивает одно, несомненное достоинство – натуральность.

Деревянные емкости лучше использовать для хранения в них сухофруктов, лаврового листа, сушеной зелени, ягод, соли, перца. Они хорошо вентилируются и не допускают образования плесени. Но для круп и макаронных изделий, муки и сахара не подходят.

Дерево быстро впитывает запахи, поэтому в таких емкостях можно хранить также специи, чай и кофе, но только если использовать их все время для одного вида продуктов. Иначе кофе может начать пахнуть кориандром, который ранее хранился в этой банке. К большим недостаткам также относится сложность мытья.

Крышка

Банки для хранения сыпучих продуктов имеют три вида крышек. Закручивающиеся наиболее популярны. Они герметичны и удобны, могут быть металлическими или пластиковыми. Но со временем изнашиваются.

Крышка с зажимом делает посуду полностью герметичной. Такие крышки очень долго служат, редко ломаются. Но для ребенка такой механизм может быть очень сложным. В попытке открыть такую банку они могут выпустить ее из рук, и она разобьется или она выскочит из рук сама и содержимое высыплется. Поэтому такие банки нужно ставить подальше от детей.

Прилегающие крышки не обеспечивают герметичности. Их часто делают для деревянных и керамических емкостей. Они могут разбиться, если упадут. Часто на них имеются силиконовые или резиновые прокладки.

Дизайн

Однотонные, яркие, тусклые, прозрачные, расписные, с надписями или рисунками содержимого – дизайн современных банок и коробочек для сыпучих продуктов очень разнообразен. Модным сегодня считается однотонный, яркий пластик, цветное или прозрачное стекло, резное дерево, металлические и керамические с надписями содержимого.

Рекомендации по выбору

  • Размер контейнеров для сыпучих продуктов нужно подбирать соразмерно потребностям. Если семья маленькая, нет смысла в больших контейнерах, содержимое в них просто не будет успевать перерабатываться. Для большой семьи, наоборот, необходимы большие емкости, чтобы не пополнять их ежедневно.
  • Вес такой посуды немаловажен, тем более, если в доме есть дети. Тяжелые часто бьются, их сложно доставать с высоких полок, а внизу дети могут нечаянно перевернуть их на пол. Легкие намного удобней.
  • Еще в магазине важно проверять герметичность емкости, тем более, если она предназначена для хранения круп.
  • Рисунок в магазине проверяется на качество, чтобы он не слез при мытье, не облупился и не брался на руки.
  • Пластиковые коробки нужно проверять на наличие дефектов: трещины, сколы, дыры, а цвет обязан быть равномерным. Коробка должна иметь лишь легкий, незначительный запах – это признак качественной продукции.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии