Прибалтийская кухня
Человек, совершивший поездку в Прибалтику, долго не может забыть тихих улочек Риги, черепичных крыш Таллина и песчаных дюн на Куршской косе. А еще лет двадцать назад у советского человека оставались в памяти неизгладимые воспоминания о прибалтийской сметане. Молочные продукты в Прибалтике всегда славились высоким качеством. Из вышеперечисленного складывалось общее впечатление о Прибалтике, а уже после следовало более близкое знакомство с традиционной кухней.
А начиналось оно с холодного свекольного борща и картофельных котлет с рубленой свининой. Эти котлеты называются цеппелинами и подаются с луковым или сметанным соусом. Они отличаются сытностью, как и большинство блюд литовской, латышской и эстонской кухонь. Свиные пятачки, петушиные гребешки отличаются сытностью, а также, как и многие прибалтийские блюда, рассчитаны на употребление под пиво.
Более привычными и на слух и на вкус для нас были бы запеканки, блины и различные рыбные блюда. Климатические условия Прибалтике не способствовали развитию земледелия. Здесь землю издавна использовали под пашню и под пастбища. Многие традиционные блюда Прибалтики готовятся из свинины, которая здесь широко распространена в результате немецкого влияния.
Литва богата рыбой. Угорь водится в местных озерах и нигде больше не умеют его так коптить, как в Прибалтике. Видимо, знают какой-то секрет. Эстонские рыбаки также благодаря многолетнему опыту, передающемуся из поколения в поколение, накопили множество рецептов приготовления рыбных блюд. Некоторые их них весьма оригинальны. Например, молочный суп с треской. Сочетание рыбы и молока считается достаточно сомнительным. Но, с другой стороны, если есть в наличии молоко высокого качества и хорошая рыба, то почему бы не попробовать объединить эти продукты?
Еще одно неожиданное по сочетанию компонентов блюдо прибалтийской кухни – «мульги капсад». Готовят его следующим образом: на свинину ровным слоем укладывают квашеную капусту, затем заливают подсоленной водой, добавляют перловой крупы и ставят в духовку часа на два. Нужно сказать, что ячмень и перловая крупа присутствуют во многих блюдах местной кухни, что тоже объясняется природными условиями Балтийского побережья. В состав очень старинного рецепта «путры» также входит перловая крупа. Внешне это блюдо представляет собой нечто среднее между кашей и похлебкой из картофеля и гороха.
Говоря о прибалтийские кухне, стоит не забыть латвийские паштеты, которые отменно сочетаются с рижским хлебом.
Специями и приправами в Прибалтике не увлекаются, предпочитают больше пресную пищу, вот только очень уважают тмин, которым посыпают даже сыры.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 11 месяцев назад
- Моховик 1 год 11 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 11 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 11 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 11 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 11 месяцев назад
Добавить комментарий