Киргизская кухня
Чтобы понять все прелести национальной киргизской кухни, прежде всего, необходимо познакомиться с местными жителями, их обычаями и традициями. Кыргызская республика - государство, расположенное в восточной части Средней Азии, граничит с Таджикистаном и Узбекистаном. Часто страну называют просто Киргизия, а коренных жителей именуют киргизами.
Киргизы (древнее название - тюрки) являются исторически кочевым народом. Основной территорией обитания была Центральная Азия и Южная Сибирь. Современные жители исповедуют ислам, по сей день сохраняются традиции, обычаи и развлечения своих предков. Конные игры и соревнования по единоборству - любимые массовые увеселения. Кочевники всегда должны отличаться хорошей физической подготовкой и умением мастерски держаться в седле.
Горячий тюрк никогда не будет ждать от любимой девушки согласие на женитьбу – он просто украдет ее, это является древней традицией. Статистика гласит, что каждый 5 брак заключается только после похищения невесты.
Особенности киргизской национальной кухни, традиционные блюда
Для кухни кочевого народа характерно обилие молочных и мясных продуктов, что совсем не удивительно, ведь национальная кулинария всегда учитывает образ жизни народа. В большинстве рецептов киргизской кухни для мясных горячих блюд используют баранину или говядину.
Бешбармак является традиционным блюдом кухни киргизов. По сути это мясной бульон с лапшой и небольшими кусочками отварного молодого барашка. Излюбленным гарниром у тюрков является плов или лагман. На особые торжества кулинары предпочитают готовить блюда, в основе которых используется конина. Например, «чукчук» - известная колбаса со специями и приправами из лошадиного мяса.
Особо трепетно киргизы относятся к изделиям из хлеба. Любой прием пищи должен сопровождаться печеными лепешками. Многие хозяйки любят готовить оладьи и блинчики, которые подаются к столу с фруктами. К каждому чаепитию предусмотрены различные мучные изделия.
Самса, пирожки гашнан и хошан, пожалуй, можно назвать основными киргизскими блюдами. Все они сочетают в себе любимые ингредиенты – муку и мясо.
Главным напитком Киргизии является чай, его полезные свойства оценили еще древние кочевники. В жаркое время года употребляют зеленый чай, получивший название «кек». К основным напиткам национальной киргизской кухни также можно отнести актаган, кумыс и бозо.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 11 месяцев назад
- Моховик 1 год 11 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 11 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 11 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 11 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 11 месяцев назад
Добавить комментарий