Японская кухня
Японская кухня, как, впрочем, любая другая восточная, является для европейцев настоящей тайной, а процесс поглощения уникальных блюд, рецептура которых насчитывает не одно столетие, вызывает истинное благоговение и ощущение прикосновения к вечности. Страна Восходящего Солнца всегда относилась к приготовлению продуктов и их употреблению как к некой философии, тесно связанной с культурными и религиозными традициями, поэтому вкладывала в искусство создания блюд некий сакральный смысл.
История и традиции национальной японской кухни
Вообще, корнями своими японская кулинария уходит, конечно, в уникальную кухню Древнего Китая. Эта страна с богатейшей историей, насчитывающей несколько веков и династий, оказала колоссальное влияние на развитие японской национальной традиции. Однако японцы не стали просто пользоваться вкусной едой соседей, получив в дар сою, зеленый чай, а также три вида лапши из пшеницы (удон), гречки (соба) и овощей (рамэн) - они создали на их основе собственные, оригинальные блюда, которые для всего остального цивилизованного мира считаются эталоном правильного, сбалансированного питания.
В Японии же был разработан особый застольный этикет, а также уникальная сервировка и способы оформления самых разных блюд, которые до сих пор поражают воображение тех, кто этнически довольно далек от культуры этой восточной страны. Во времена самураев церемония поглощения пищи приобрела практически статус искусства, которое было под силу лишь тем, кто родился, вырос и получил образование на берегу Тихого океана.
Сначала японская кухня, основываясь на принципах буддизма и уважения к любой форме жизни, использовала только продукты растительного происхождения. Менталитет восточных жителей не позволял употреблять в пищу тех, кто дышит так же, как человек. Однако под воздействием европейской цивилизации на тарелки японцев пришли и мясные блюда. Впечатлительные граждане Страны Восходящего Солнца, чтобы не ощущать запаха и не видеть свинину и говядину, придумали Темпуру, скрывающую, по мнению японцев, все "недостатки" животной пищи и придающую ей легкость и даже особую нежность.
Блюда японской кухни
Традиционно японские блюда издавна готовятся из разной рыбы, моллюсков, огромного количества овощей, копченого и вареного мяса, птицы, бобовых и круп. Основой основ в кулинарии этой страны считается рис. С древности годовая норма потребления риса человеком - "коку" - считалась мерой благосостояния любого японца. Этим продуктом в прошлом императоры награждали самураев за верную службу и военные подвиги. Сегодня рис по-прежнему находится в привилегированном положении на японской кухне и составляет основу большинства национальных блюд.
Главная задача японского повара - сохранить как можно более точно первоначальные свойства и вкус любого продукта. Любые излишества в этой стране считают варварством и глумлением над природным совершенством. О японской сервировке можно говорить часами, недаром европейцы называют ее "игрушкой для взрослых". Оформление каждого блюда настолько важно для японца, что насколько бы голоден он ни был, никогда не станет есть плохо выложенную на тарелке пищу.
Есть и еще одна уникальная особенность японской кухни. Речь идет о ее явной сезонности, когда блюда готовятся в строгом соответствии со временем года. Во главу угла при этом ставится свежесть продуктов, то есть каждый элемент конкретного блюда должен быть только что выращен, выловлен или заколот. В осеннюю пору, например, подают морковный суп, а ранней весной рис под соусом из соцветий сакуры с первой огородной зеленью.
Большое значение имеет и количество пищи, подаваемой на японский стол. Жители этой страны предпочитают многочисленные перемены блюд за обедом, которые сервированы маленькими порциями. Средневековые японские аристократы, например, во время трапезы умудрялись отведать не менее 20 наименований яств. Сегодняшние обеды в Токио или на Хокайдо несколько скромнее, но по составу все-таки больше традиционного русского "троеблюдия".
Самыми популярными японскими блюдами во всем мире и в самой Стране Восходящего Солнца считаются сасими - сырая рыба с соевым соусом, а также знакомые всем россиянам суши, одори, фугусаши, шашлычки якитори, котлеты кацудон, мраморное мясо кобу-гю, бобовый сыр тофу и соевые супы, самый популярный из которых - мисо-суп. Богата японская кухня и оригинальными приправами. Весь мир полюбил японский соевый соус, хрен васаби, уксусный соус понзу и крошеный лук-резанец асацуку. Любая японская трапеза сопровождается употреблением зеленого чая, а в особых случаях подается крепкий алкогольный напиток - сакэ.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий