Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Балканская кухня

В Турции, Греции, Болгарии, Румынии, Югославии и Албании мы найдём много подобных блюд с похожими названиями. Здесь также присутствуют и блюда, которые готовятся в Индии, Пакистане, Иране и других дальних странах.

Корни балканской кухни

Балканская кухня находилась почти полвека под непосредственным влиянием Турецкой Османской империи. Турецкие повара приобретали знания во всём исламском мире, и распространяли их на Балканах. Они ввели в пищу шпинат, йогурт, шашлык и многие другие блюда.

В основном, приготовление пищи и использование продуктов на Балканах можно охарактеризовать следующим образом: используется много баранины и ягнятины, птицы, свинины, мясо запекается на гриле или на вертеле, на открытом огне. В дополнение к грилю, мясо тушится с овощами, часто в глиняных кувшинах; сохранилась традиция приготовления в древесной печи, в которой пища приобретает особый вкус и запах дыма.

Особенности приготовления блюд в балканской кухне

Так как Балканские государства – это прибрежные страны, в меню здесь присутствует намного больше рыбы, чем у нас. Употребляется много овощей, как приготовленных, так и свежих, в салатах. Используется много лука, чеснока, помидоров, баклажанов, перца, капусты, фасоли.

Очень часто тыква, баклажаны, перец и другие овощи наполняются рублёным, пряным мясом и рисом. Турецкий способ приготовления использует много баранины; добавление сахара, изюма и миндаля в мясные блюда «досталось» в Болгарскую, Румынскую, Греческую, Югославскую и Албанскую кухни.

Специи в балканской кухне

На Балканах специи употребляются по-другому, не так, как у нас. Здесь любят свежие, сушёные и маринованные чили, которые используются либо как часть блюда или салатов, либо же едятся «вприкуску» в качестве гарнира.

Типичный запах и вкус блюдам балканской кухни придают свежие и сушёные ароматические травы: тимьян, чабер, мята, шалфей, эстрагон, любисток, базилик, сельдерей, зелёные лук и чеснок, укроп, фенхель, кориандр, майоран. Среди других специй можно отметить лавровый лист, острый и сладкий перец, пажитник, гвоздику, имбирь и перец душистый.

Гарниры и десерты

Во всех балканских стран отмечается высокий уровень потребления молочных продуктов – йогуртов, сыров из козьего, овечьего и коровьего молока. Гарниром для мясных и овощных блюд, в основном, является белый хлеб, рис, бобы, картофель, в Румынии – мамалыга.

Все балканские народы употребляют слишком плотные и очень сладкие десерты, популярные в арабском мире.

В Турции блюда часто имеют поэтические фантазийные названия. Например, запечённые фаршированные баклажаны называют «Iman bayildi» (удивление Имана). Турки ввели овощи, фаршированные мясом и рисом, принесли в Европу плов (блюдо из риса, курицы и баранины, приправленное лавровым листом, гвоздикой, карри, перцем и обогащённое миндалём и изюмом) и добавление в продукты питания грецких орехов и миндаля. Турецкие блюда, популярные и на Балканах, изобилуют жиром.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии