Навигация

Узбекская кухня

Узбеки народ очень гостеприимный, а кухня их богата и разнообразна. Узбекская кухня насчитывает более 1000 рецептов, хотя и считается, что как самостоятельная она возникла сравнительно недавно - 120-150 лет назад.

Истоки узбекской кухни

Огромное влияние на формирование узбекской кухни оказали кочевые народы - тюрки и таджики. А вот сами узбеки всегда вели оседлый образ жизни и предпочитали пасти баранов, выращивать хлопок, а также зерновые и бобовые сельскохозяйственные культуры. Помимо прочего в Узбекистане произрастает очень много фруктовых деревьев: урюк (абрикос), вишня, гранаты, инжир, финики, плоды которых используются в качестве десертов или при приготовлении блюд из мяса. Особой популярностью пользуется виноград, самыми распространенными сортами которого считаются дамский пальчик, кишмиш, катакурган. Фрукты большей частью подвергаются сушке, а затем в качестве уже сухофруктов используют как десерт к чаю.

Зеленый чай - главный напиток узбеков

Вообще, к чаю в Узбекистане особое отношение. Данный напиток употребляется как в начале трапезы, так и после неё.

Чай в основном предпочитают зеленый, заваривая его особым образом. Для начала, чайник (лучше, если фарфоровый) прогревают, затем в него засыпается заварка и на 1/3 заливается кипяток, причем при заваривании зеленого чая нельзя использовать крутой кипяток. После 3-5 минут чайник доверху заливают кипятком. Далее из чайника в пиалу выливают небольшое количество чая, взбалтывают и выливают назад в заварочный чайник. Процедуру проводят 2-3 раза, после этого напиток готов к употреблению.

Попивать этот вкусный тонизирующий напиток узбеки предпочитают в чайхане (чайной комнате), где, расположившись на топчанах, покрытых курпачами, они ведут неспешные беседы. Женщинам в подобные заведения ходить не положено, это прерогатива мужчин.

Лучшие блюда узбекской кухни

Очень распространены в Узбекистане супы, их там любят и почитают. Готовятся супы с поджаркой или же без нее, на мясном или костном бульоне. Из мяса предпочтение отдается баранине, конине и говядине. Свинину узбеки не употребляют совсем. Из овощей в основном используют картофель, морковь, болгарский перец, томат и лук. Овощи узбеки предпочитают класть в суп крупно порезанными, но ни в коем случае не тертыми. Узбеки вообще не перетирают овощи, а предпочитают их резать или же использовать целиком. Например, во всем известной шурпе используются крупно порезанные или целые овощи, что придает блюду не только неповторимый вкус, но и оригинальный вид. Помимо овощных супов огромное распространение имеют и крупяные супы. Для них используют рис, фасоль, маш, нут, горох.

Очень распространены и супы, заправляемые кислым или пресным молоком. Такие супчики едят как в горячем, так и в холодном виде.

Но ничто не может сравниться с узбекским пловом. Сами узбеки по этому поводу говорят так: «Можно сказать, что ты не родился, если ты не попробовал плов». Да, к плову там особое почитаемое отношение. Это блюдо готовят как в праздники, так и в будни, как богатые, так и бедные. Особенно хорош плов получается, когда его готовят на открытом огне, на свежем воздухе. Таким образом его готовят к каким-либо торжествам, например на свадьбу или той (рождение мусульманина – обрезание). В этом случае поваром выступает мужчина. Готовят плов основательно. Вначале разделывают барашка, та как традиционным мясом в данном блюде считается именно баранина. Затем в большом казане тщательно перекаливают хлопковое масло, куда опускают по порядку – морковь, лук, мясо, специи, рис, горох, чеснок. Лук узбеки используют в больших количествах. К примеру, для приготовления плова на 1 кг мяса берут 1,5-2 кг лука. После засыпки всех продуктов блюдо готовится часа три, четыре. Долгие ожидания оправдывают себя на 100%, плов получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Его раскладывают в касы, покрывают лепешкой и раздают гостям.

Лепешки узбекам заменяют хлеб. Их пекут в специальных печах (тандырах), которые есть практически в каждом дворе. Данный продукт можно купить, что называется с пылу и с жару, сразу из тандыра. Это очень распространено в Средней Азии, так как данные печи стоят во дворах, где специально обученные повара (опять же мужчины), тут же их и выпекают. Готовятся они быстро, буквально в течение пяти минут. Происходит это так: берется шарик теста, раскатывается в круг, затем внутри специальным приспособлением прокалываются дырочки, в которые потом засыпается кунжут. После этого изделие помещается на специальную лопатку и закидывается на стенку тандыра, предварительно смоченную подсоленной водой. Через пять минут из печи вынимается лепешка с таким изумительным запахом, что отказаться от нее просто невозможно. Ну а если сверху на нее намазать нишалду (что-то вроде сливок с сахаром), то такое лакомство может спокойно заменить самый изысканный торт.

Главным отличием узбекской кухни от других является то, что блюда получаются очень калорийными, за счет того, что для их приготовления используют хлопковое масло и курдючное сало. Также узбеки очень любят употреблять в пищу различные специи: зиру, тмин, перец, барбарис. Блюда при этом получаются очень аппетитными и ароматными.

Самыми популярными и распространенными блюдами узбекской кухни считаются плов, шурпа, манты, чучвара (пельмени), мастава, лагман и различные виды шашлыков.

Попав в гости к узбеку, вы никогда не уйдете от него голодным, а попробовав блюда из Узбекистана, вы запомните их вкус надолго.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии