Навигация

Ирландская кухня

Задумавшись о том, какая нация ближе всех к нам по духу, поневоле вспоминаешь ирландцев. Слишком уж схожа у наших народов привычка собираться дружной компанией немного посидеть, а потом заканчивать все шумным застольем. Да и виски они тоже любят запивать пинтой-другой черного Гиннеса. Решив посетить Изумрудный остров, вы наверняка сможете по достоинству оценить и всю прелесть ирландской кухни.

Приехав в Ирландию впервые, не удивляйтесь, если в закусочной вам подадут ломтики обжаренного в масле картофеля с рыбой – вариант местного фаст-фуда. И уж точно не следует оценивать по этому блюду всю ирландскую кухню.

Немного истории

Свою историю национальная ирландская кухня начинает в далекой древности, и она довольно непростая. К примеру, она изначально никогда не делилась на «высокую» и «простую» кухню, как богатые, так и бедные люди в Ирландии всегда питались картофелем, овощами и солониной. Жители прибрежных селений этот скудный список разбавляли рыбой, как правило, лососем, треской или макрелью. Еще в XVII веке как рыбу, так и мясо для хранения коптили или солили, а ледниковые погреба для хранения свежего мяса и рыбы возле домов стали появляться позднее. Чтобы заполнить ледовый погреб, ирландцы заготавливали в холодное время года куски льда, после чего заполняли ими свой холодильник.

Коронные блюда ирландской кухни

Многие рецепты исчезли со временем, но и сегодня в ирландской кухне есть блюда, состав и приготовление которых почти не изменились, несмотря на прошедшие столетия. К их числу относится ирландское рагу. Его изначальный состав назвать сложно, вероятнее всего в дело шли все продукты, которые хозяйка находила на своей кухне. Сегодня существует множество вариантов рагу, и любой повар будет утверждать, что именно он готовит по настоящему рецепту. Несмотря на разницу в составах, все эти блюд объединяет одно: ирландское рагу должно быть питательным, густым и иметь неповторимый аромат мяса и овощей. Добавив в почти готовое рагу немного темного Гиннеса, его можно сделать поистине волшебным. А вот из сосисок, бекона, лука и картофеля готовится более простой вариант под названием Dublin Coddle.

Изначально рагу готовилось из конины, говядины, козлятины или мяса горных баранов. Так как домашних овец в Ирландии разводили ради шерсти, они были слишком ценны, чтобы их можно было пускать на еду. Поэтому все современные рецепты с бараниной и ягнятиной – не более чем поздние вариации рецептуры. На гарнир к мясу здесь принято подавать отварные овощи или картофель. К слову сказать, по потреблению картофеля Ирландия и по сей день обходит многие страны.

Еще одна визитная карточка ирландской кухни - кофе по-ирландски, или Irish Coffee. Это сравнительно молодой напиток. В 1952 году бармен Джо Шеридан угостил своего знакомого – журналиста из Сан-Франциско, своим фирменным напитком – кофе с виски. По возвращении в США тот рассказал рецепт напитка своему приятелю, владельцу бара «Буэна Виста». В кратчайшие сроки популярность напитка превысила все рекорды. И по сей день в «Буэна Виста» выпивается д полумиллиона бокалов кофе по-ирландски в год.

В Москве тоже можно выпить кофе по-ирландски, но вот о том, насколько его рецептура соответствует оригинальной, сказать сразу сложно. Ведь, чтобы напиток не обжигал руки его следует наливать в специальный бокал из закаленного стекла, который плохо нагревается. К тому же вкус напитка будет зависеть от того, что именно бармен добавит в бокал. Чаще всего ирландский виски заменяют скотчем или бурбоном, хотя с кофе лучше всего сочетается именно мягкий ирландский виски. А вот шотландский виски хорошо пьется с черным чаем.

Понравится ирландская кухня и любителям сладкого. Местные сласти давно не секрет за пределами Ирландии. Особенно это касается знаменитым ирландским кексам с портером и изюмом, картофельному печенью, яблочному пирогу и печенью с виски.

И как же без спиртного...

Рассказа о национальной кухне Ирландии будет не полным, если в нем не будет упоминания об ирландском виски. Версий о его появлении на островах существует множество. Так, согласно одной из них, когда-то виски готовили в Ирландии первые христианские монастыри, причем их служители получили его рецепт непосредственно от Святого Патрика. Хотя подтверждений того факта, что именно Святой Патрик изобрел сей хмельной напиток, до сих пор не найдено. Еще в прошлом веке в Ирландии работало множество вискокурен, но сегодня их число сократилось до трех крупных производителей. Ирландцы ценят и любят виски, употребляя его как в чистом виде, так и в составе многочисленных напитков.

И напоследок стоит упомянуть о небезызвестном пиве «Гиннесс». Согласно данным статистики, на 4 миллиона человек населения страны здесь ежедневно производится 4,5 миллиона пинт Гиннеса. При этом есть любители, которые утверждают, что пить его полезно абсолютно всем, от беременных женщин (проверять это не стоит) до настоящих ирландских скакунов. И сомневаться в этом не нужно, ведь ирландским пивоварам покровительствует ни кто иной, как сам Святой Патрик. А значит, и день святого тоже стоит отпраздновать с кружкой темного пива в руках.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии