Алжирская кухня
Алжир, как и его национальная кухня, в нашей стране не слишком известен. Между тем, местные блюда и вкусовые привычки довольно оригинальны: основанные на традиционных для многих арабских народов ингредиентах и специях, они многое позаимствовали из колониального прошлого. В результате такого альянса сформировалась самобытная и разнообразная алжирская кухня.
Арабские традиции
Основу алжирской кухни составляют традиционные для любой арабской еды ингредиенты и способы приготовления. Наиболее популярный способ тепловой обработки – длительное тушение, которое помогает раскрыться вкусам всех используемых ингредиентов.
Практически каждое блюдо содержит большое количество овощей, в особенности баклажанов, кабачков, томатов, сладких перцев. Так как алжирцы в основном являются мусульманами, основу их мясного рациона составляет баранина и курица.
Очень ценятся холодные закуски: практически всегда на столе присутствуют солёные острые перцы, маслины или оливки, свежие или маринованные овощи.
Самыми распространёнными первыми блюдами являются густые овощные супы с чечевицей или нутом на бараньем бульоне, иногда добавляется и вермишель. Из специй используются в основном тмин, кориандр, а также свежая зелень сельдерея, петрушки или кинзы. Это очень сытные, наваристые супы.
Вторые блюда не менее традиционны для арабских стран. Основу большинства гарниров составляют уже упомянутые тушёные овощи, а также кускус – крупа из твёрдой пшеницы. Алжирцы умело используют эти два компонента, добавляя к ним курицу, баранину или средиземноморскую рыбу, а также щедро приправляя специями: лепестками гибискуса, тмином, куркумой, корицей, а также лимонным соком. Существует и вариант приготовления кускуса, очень напоминающий нашу кутью. Отдельно стоит упомянуть вкуснейшие буреки – маленькие пирожки из слоёного теста с различными начинками.
В качестве десерта наиболее популярна различная сладкая выпечка, финики и нуга, в которую обычно добавляют арахис. Всё это запивают маленькими порциями очень крепкого кофе, к которому обычно прилагается стакан воды.
Французское влияние
Однако период французской колонизации не прошёл бесследно. В результате одним из самых любимых продуктов в Алжире является сыр, причём как обычные полутвёрдые сорта, так и мягкие, напоминающие, к примеру, традиционный «Камамбер» и изготовляемые из коровьего или овечьего молока. Алжирский сыр – продукт очень качественный, но при этом весьма недорогой.
Другой пример французского влияния – выпечка. Классические багеты и другие виды хрустящей выпечки очень популярны в Алжире.
Стоит отметить, что еда в алжирских отелях зачастую адаптирована под европейский вкус, так что за аутентичной местной кухней стоит идти в небольшие местные ресторанчики, а свежие булочки или финики всегда можно купить в многочисленных лавках.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 4 месяца назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 4 месяца назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 4 месяца назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
- Моховик 1 год 6 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 6 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 6 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 6 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 1 год 11 месяцев назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
Добавить комментарий