Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Норвежская кухня

Норвегия – скандинавская страна. Расположилась она далеко на севере Европы. Коренные ее жители – потомки древних могучих викингов-мореплавателей.

Суровые снежные горы и достаточно жесткий климат оказали первостепенное влияние на формирование национальной норвежской кухни. Также не обошлось и без вмешательства ближайших соседей: Швеции, Финляндии и России.

Традиционные продукты и блюда норвежской кухни

Сегодня традиционная норвежская кухня мало чем отличается от рациона древних викингов, рыбаков и крестьян. Основная пища, как и в те времена – это рыба. Затем идут молочные продукты и мясо. Злаковая пища менее популярна, так как единственное, что позволяют вырастить суровые погодные условия – это овес и ячмень.

Во все времена в Норвегии пекут овсяные и ячменные лепешки. Это и есть так называемый норвежский хлеб. Такие лепешки долго хранятся, а по вкусу превосходят даже знаменитый кавказский хлеб. В полезных качествах также никому не уступают.

Конечно, сейчас все намного проще. С изобретением холодильников пропала необходимость, подолгу хранить хлеб. Но даже по истечении столь долгого времени норвежцы свой хлеб предпочитают всем остальным.

И все же главным блюдом в Норвегии принято считать сельдь. Когда-то давно ее употребляли чуть ли не каждый день. Существует множество рецептов, рассказывающих о приготовлении сельди по-норвежски. Ее можно солить, мариновать, вялить, а иногда даже красить. А в стародавние времена крестьяне придумали, как подолгу сохранять рыбу свежей.

Норвежская кухня славится своими умениями коптить рыбу. Что касается гарнира, то самым популярным является картофель. Также существует огромное множество самостоятельных блюд из картофеля. Не менее популярный гарнир – каши из овса и ячменя.

На втором месте после сельди у норвежцев идет копченый лосось. Также немалым спросом пользуется маринованная форель, приготовленная по особому рецепту.

Рыба – не единственная национальная еда норвежцев. Ни один праздничный стол не обходится без копченого окорока барана. Блюда из свинины и говядины тоже употребляют в пищу, но баранина вышла на первое место. Копченого барашка подают под кисло-сладким соусом из можжевельника.

В целом рацион у норвежцев состоит из здоровой сбалансированной пищи, именно поэтому они отличаются большой выносливостью и крепким здоровьем. Раз в день, в основном на завтрак, употребляют молочные продукты и сыры. Норвежский национальный напиток – это кисломолочная сыворотка, разбавленная водой.

Завтрак у норвежцев самый главный прием пищи за день. Обычно на завтрак подают сытные мясные блюда с гарниром из каши. Норвежцы не обедают, у них принято перекусывать бутербродами. И уже в шесть часов вечера наступает ужин, любимый присест норвежцев за стол.

На данный момент самым популярным напитком в Норвегии является кофе. Его-то норвежцы и пьют перед сном, традиционно около девяти часов вечера. На втором месте пиво, и обязательно домашнее. Умелые хозяйки всегда делают пиво к Рождеству.

Помимо пива есть и другие алкогольные напитки. Например, спиртной напиток, полученный из картофеля – и называется он аквавит. Перед продажей он долгое время хранится в деревянных бочках и впитывает в себя их аромат. За счет этого он наделяется непревзойденным вкусом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии