Скандинавская кухня
Кулинарные традиции Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии имеют много сходных черт, и потому их объединяют общим названием – скандинавская кухня. Сюда же иногда причисляют Голландию и Исландию. Национальные пристрастия северян в еде настолько своеобразны, что не имеют аналогов в остальных государствах Старого Света.
Лакомства, дарованные Нептуном
Близость к морю сулит множество привилегий. Это не только возможность морских странствий, но и неограниченное право пользоваться всевозможными дарами изменчивой стихии, хозяин которой – Посейдон. Обилие морской и речной рыбы позволило взять этот продукт за основу холодных и горячих блюд.
Датчане отдают предпочтение лососю, угрю, камбале, сельди и макрели. По датским традициям рыбу подают свежесваренной со специями или в соленом виде.
В Норвегии большей популярностью пользуются камбала, палтус и треска. Трески здесь едят (и ловят, соответственно) очень много. Ее жарят, варят, вялят, сушат, коптят. Любимое большинством традиционное блюдо из этой рыбы – клипфикс, то есть разделанная в пласт обезглавленная рыбина, высушенная на скалах. Этот древний способ приготовления распространен и по сей день, ведь клипфикс долго хранится, и его удобно брать с собой в поездку. Еще по одному необычному рецепту, дошедшему до наших времен, приготовляют ракеррет – выдержанную под землей в течение года форель.
В Финляндии королевой ежегодно проводимых рыбных ярмарок считают салаку, особенно копченую. На востоке страны традиционно пекут пироги с рыбной начинкой – калекукко.
Любителям сельди наверняка стоит посетить Швецию. Кажется, шведы решили собрать полную коллекцию рецептов маринованной селедки, и несколько десятков (скорее, чуть меньше сотни) еще не предел!
Голландцы отличаются любовью к любой рыбе, лишь бы она была тушеная. Именно они являются рекордсменами Европы по потреблению мидий.
О вкусе мяса не спорят
Пожалуй, здесь скандинавы нашли много общего. Говядину, телятину, свинину, молодую баранину, а кое-где еще и конину, варят и тушат в щадящем режиме, чтобы сохранить максимум полезного. В Норвегии среди лидеров меню дымящееся жаркое и шницели с овощными гарнирами.
В шведских ресторанах на закуску могут подать отварную телятину – охлажденную и практически без приправ, а вообще мясо здесь предпочитают в виде колбас. Домашнюю колбасу готовят из разных сортов мяса, в качестве специй предпочитают укроп, тмин, перец и лук. Изюминка мясной кулинарии в Швеции – горячая печень.
Из мясных блюд датчане исконно предпочитают хорошо обжаренную свинину с тушеной краснокочанной капустой и соленую курицу с ананасами, а по праздникам, как правило, подают утку.
Ни одно Рождество в Финляндии не обходится без главного мясного шедевра – печеного окорока с брюквой, морковью и картофелем.
Национальное голландское лакомство – хутспот – легко приготовить на любой кухне: отварить или потушить говядину, нарезать ломтями и уложить их на подушку из овощного пюре-ассорти: моркови, картофеля и лука.
Пейте молоко – будете скандинавами!
Молоко в этих северных странах пьют все – от мала до велика. Им запивают самые разные кушанья. Но и тут есть свои особенности: в молоко принято добавлять неожиданные приправы, особой популярностью пользуются соленые сливки.
В магазинах и кафе всегда широчайший выбор сыров и творога. Кстати, сыр можно отведать сладкий – такой готовят в Норвегии из козьего молока, вытопленного до темно-кремового оттенка.
Суп… на десерт
Море и реки дают рыбу, а леса и перелески – ягоды. Ягодные десерты свойственны кухне всех скандинавских стран. Из малины, черники, смородины варят повидло, свежие либо сушеные плоды добавляют в каши (например, в знаменитую норвежскую флетегрет), начиняют ими пироги и делают из ягод супы – клубнично-ежевичный суп со сливками популярен в Дании.
Рецепт рунебергского пирожного следует взять на вооружение – этот десерт готовится на удивление просто и быстро из обыкновенного печенья, уложенного слоями и пропитанного сметаной и вареньем. Кстати, сахар не является исключительно десертным компонентом, его могут добавлять в колбасы, овощные и рыбные салаты. Помимо вкусовых пристрастий, скандинавов отличают необычные предпочтения в цвете. Они умеют делать черные конфеты, коржики, кремы и даже леденцы от кашля!
Простота – залог долголетия
Скандинавская кухня отлично подойдет тем, кто заботится о своем здоровье. Отсутствие жирной, жареной и острой пищи помогает сохранять стройность до глубокой старости, а высокое содержание омега-3 (рыба), витаминов (ягоды) и флавоноидов (орехи) способствует снижению холестерина и сахара в крови. Не обязательно ехать далеко – блюда чрезвычайно просты в приготовлении, все продукты доступны и недороги.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий