Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Английская чайная церемония

Во всем мире знают, что британцы свято чтут традиции своих предков. Роль культуры распития чая в Великобритании можно сравнить с кодексом Японских самураев. Напиток идет по жизни с англичанином. В обычном кафе или на деловой встрече, не важно, везде можно выбрать чай из множества видов.

Англичане очень часто пьют крепкий чай, но всегда добавляют туда много молока. Чаепитие обычно устраивают в одиннадцать часов утра и в пять часов вечера.

История традиции английского чаепития

Как зародилась традиция пить чай в Англии? С этим напитком страну познакомила принцесса Португалии Катарина Брагансская, которая была женой короля Карла второго. Она обожала чай и привезла этот напиток в Англию, где приобщила к нему всех аристократов.

Чаепитие как обычай зародилось в первой половине прошлого века. Родоначальницей стала герцогиня Бедфорда – Анна. Она жаловалась на большой перерыв между обедом и ужином и просила принести ей печенье и чай примерно в 4-5 часов после полудня. Затем она стала приглашать гостей на данное мероприятие, которое называется чаепитием. Многие люди стали устраивать такого рода чаепития, подсмотрев у Анны. Теперь по всему миру английское чаепитие известно как “five-o’clock”.

Чарльз Диккенс часто писал про чайные церемонии. В его произведениях можно найти описание того, как пьют чай рабочие. Он открыто рассказывает о своей любви к чаепитиям.

Как чай попал в Англию? Всем известно, что чай выращивается в Индии и Китае. На Британских островах этот напиток завоевал популярность очень быстро. В Британии 17 века существовали специальные чайные торги, продавали чай из Китая. Время было ограничено временем горения свечи. Такие торги проводились вплоть до 90-х годов 20 века. Эти мероприятия прекратились из-за обретения Кенией, Шри-Ланка и Индией независимости. И владельцы чайных плантаций решили продавать чай напрямую.

Как проходит чайная церемония

На столе должна быть скатерть традиционно белого цвета и салфетки, а также цветы. Посуда из фарфора, также белая и из одного набора. На столе должны быть: чашка и блюдце, чайник заварочный, сосуд с кипятком, молочник, ситечко, сахарница, чайные лодки и чехол на чайник.

Закуски к чаю кладут на маленькие тарелочки. Руками их брать нельзя, есть нужно ножом и вилкой. Гостям на выбор предоставляется 6-9 сортов чая. Причем особенно почитаются чайные смеси, которые хозяйка приготовила собственноручно.

Неотъемлемой составляющей чаепития по-английски является молоко. Но немногие знают, что молоко нельзя наливать в чай – только наоборот.

Правила чайного этикета

Существуют ли правила, которые следует соблюдать во время чайной церемонии? Конечно да. Имеется целый этикет по посещению данных мероприятий, который по сей день строго соблюдается англичанами. Вот основные его правила:

  1. Необходимо взять салфетку и положить на колени.
  2. В первую очередь в чай кладут сахар, а затем лимон. Молоко и лимон смешивать категорически нельзя.
  3. К чаю подается несколько закусок: острые закуски, британские сконы, а затем конфеты и печенье. И кушать их можно только в таком строгом порядке.
  4. Чайную ложку нельзя держать в чашке, она должна находиться на блюдце.
  5. Плохим тоном считается оттопыренный мизинец, когда ложка в руках.

Житель Великобритании в среднем выпивает за день 5 чашек чая. Самый первый чай приходится на раннее утро, после подъема. Потом чай пьют за первым завтраком – это чаще всего чай под названием “English Breakfast”. Во время ланча, часов в 11, снова пьют чай. Далее в пять часов после полудня большинство жителей острова выбирают чай под названием “English Afternoon”. А после работы они предпочитают “Earl Grey”.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

А я читала, что сначала в чашку кладется лимон, и только потом - сахар.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии