Навигация

Вьетнамская кухня

На традиционную кухню любого народа мира, бесспорно, влияет расположение государства на земном шаре и его история. Не стал исключением и Вьетнам: вытянутая с севера на юг, эта страна имеет широко развитые региональные кулинарные традиции. На севере предпочитают жаркое и супы, в центральной части Вьетнама чтут древние изысканные рецепты высокой сложности, на юге часто используют большое количество специй, сушеных трав и красного жгучего перца.

Вьетнам славится своей необычной и утонченной кухней, не похожей ни на одну из кухонь других восточных стран: Китая, Кореи или Японии. Истинными изысками считаются вьетнамские свиные сосиски и рисовый пирог. В качестве гарнира или первого блюда традиционно выступает лапша. В приготовлении многих блюд вьетнамской кухни часто используются различные приправы, такие как кориандр, лимонник, базилик, мята, черный и красный перец, а также свежие овощи, чеснок, имбирь, креветки.

Исключительная свежесть морепродуктов, овощей и прочих ингредиентов, использование минимального количества жира, нежная пикантность специй, разнообразие сортов риса, произрастающего на плодородных плантациях дельты Красной реки – залог популярности вкусной и полезной вьетнамской кухни среди гурманов и тех, кто предпочитает здоровую пищу.

Характерные черты вьетнамской кухни

Как было сказано выше, кухни Северного и Южного Вьетнама имеют ряд отличий. Так, на севере предпочитают черный перец, тогда как на юге – более жгучий чили, к тому же в южновьетнамской кухне вообще используется больше специй и овощей. В течение всего дня, от завтрака до ужина, вьетнамцы могут есть ком или вареный рис. Не прошел бесследно для национальной кухни и период колонизации Вьетнама французами: на улицах повсеместно торгуют очень популярными среди населения сырами, паштетами и, конечно, свежими багетами. В наследство от французов вьетнамцы получили и пристрастие к кофе. Характерной особенностью местного напитка является преобладающий вкус и аромат мокко. Подают такой кофе в маленькой чашке или стаканчике и обычно добавляют в него сгущенное молоко.

В отличие от кухонь других стран Азии, во вьетнамской жареные блюда находятся в меньшинстве, что делает блюда национальной кухни более здоровыми и легкими. Салаты готовят без добавления масла, поэтому они отлично освежают. Основные ингредиенты – курятина, свинина, морепродукты, креветки, свежая зелень, овощи, легкие специи и приправы. Также во вьетнамской кухне практически не встречается говядина.

Трапеза обычной вьетнамской семьи выглядит так: рыбное и мясное блюдо с гарниром из риса, лапша, овощи и яйца. Любимым блюдом вьетнамцев считается Banh Cuon – рисовый пирог, который готовят даже на новогодний стол. Для такого пирога берется клейкий рис, который готовят на пару, завернутым в бамбуковые листья. Подают рисовый пирог с салатом, креветками или мясом.

Одним из наиболее популярных традиционных вьетнамских блюд является Pho bo – суп с лапшой и говядиной, которую по необходимости можно заменить на другое мясо. В говяжий бульон, которым заправляют Pho bo, добавляют побеги свежей фасоли, помидоры, лук и веточки мяты. Также к этому супу отлично подойдет сдобная выпечка или вермишель. Последняя, кстати, тоже используется во множестве вьетнамских блюд, в частности, в качестве сопровождения к свинине на гриле, жареным яйцам и рисовым пирожкам. Вермишель, изготовленная из маниоковой муки, лежит в основе таких блюд как Mien Ga, Mien Luon, Mien Bo.

Традиционные вьетнамские блюда

Вьетнамская кухня богата широким разнообразием различных соусов с оригинальными вкусами. Особую популярность имеют паста из креветок mam tom («мам том»), арахисовый соус nuoc leo («ныок лео») и рыбный соус nuoc mam («ныок мам»). Последний – один из наиболее распространенных ингредиентов в азиатской, и в частности, вьетнамской кухне. Имея множество разных названий, он широко применяется во многих странах Юго-Восточной Азии, например, в Таиланде этот соус известен как Nam pla. По существу он является альтернативой другому популярному элементу китайской кухни – соевому соусу. Готовится «ныок мам» из свежей рыбы и морской соли, процесс ферментации занимает от полугода до двенадцати месяцев.

Получившаяся жидкость пропускают через фильтр и разливают по бутылкам. Вкус соуса различается в зависимости от того, на какой стадии было остановлено брожение. Высшее качество рыбного соуса достигается в отсутствии всевозможных пищевых добавок, которые применяются в вариантах «ныок мам» более низкой пробы. Настоящий рыбный соус представляет собой красновато-коричневую густую жидкость, богатую белком. Перед употреблением «ныок мам» разводят и добавляют в блюда в процессе их приготовления. Существует разновидность рыбного соуса с добавлением сахара, чеснока и сока лайма – nuoc cham.

Другими популярными вьетнамскими блюдами являются: суп с томатом и рисовой лапшой, в который добавляется креветочная или крабовая паста - bun rieu, рисовые блинчики с начинкой из креветок, мяса, специй и ростков маша – nem ran, сладкие тонкие рисовые блинчики с кокосовым молоком – banh xeo. Еще вьетнамцы любят молодые бамбуковые побеги, которые, несмотря на неприятный запах, довольно вкусны и полезны. Сами жители Вьетнама дают такую характеристику национальной кухне – отличный вкус при неприятном запахе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии