Навигация

Китайская кухня

По мнению многих гурманов, в мире существует всего-навсего три кухни: китайская, русская и французская, а остальные – их вариации. Блюда китайской кухни считаются одними из самых полезных и вкусных во всем мире. Этими качествами они обязаны трёхтысячелетней истории развития Поднебесной. За это время не только сохранились все знания и опыт приготовления вкусной и здоровой пищи, но и усовершенствовались.

Еще до начала нашего летоисчисления в стране восходящего солнца существовали публичные рестораны. А самые древние археологические подтверждения большого кулинарного опыта насчитывают около 2500 тысяч лет. В Китае 1500 тысяч лет назад была написана первая в мире кулинарная книга. Все эти моменты показывают нам особое отношение китайцев к процессу приготовления пищи.

Несмотря на большое разнообразие продуктов, которые используются издревле для приготовления блюд китайской кухни, основным является рис. Его либо подают как самостоятельное блюдо, либо дополняют им основное. Подают его в двух видах: рассыпчатый рис и жидкий (на завтрак). За пределами Китая к его национальной кухне относят также лапшу и чай. Кроме риса большой популярностью пользуются еще свинина, мясо домашней птицы, куриные и утиные яйца, дары моря (рыба, креветки, крабы, моллюски), продукты из зерновых и бобовых культур. Видно, что используется большой спектр продуктов (есть пословица-шутка, что китайцы едят всё что летает, ползает и плавает). Очень ценятся пряные травы. Их используют в большом количестве и в различных сочетаниях. При этом пряные травы выполняют не только вкусовую функцию, но и лечебную. В китайской кухне насчитывают более 300 видов пряных трав. Вообще все блюда традиционной китайской кухни обладают в какой-то мере лечебными свойствами. В частности настойки из самого популярного в Китае продукта (риса) помогают от кашля и головной боли.

Отличительной особенностью китайской кухни является большое количество компонентов, входящих в блюдо. Причем все компоненты для определенного блюда готовятся отдельно. Большое внимание уделяется качеству ингредиентов. При приготовлении пищи повара в Китае тратят много времени на обработку продуктов (третья часть всего времени, отведенного на приготовление). Отличается и способ тепловой обработки продуктов. Характерна очень быстрая обработка (2-4 минуты) в раскаленном масле на сковороде или в скороварке.

При составлении блюда китайцы обращают внимание на сочетаемость продуктов по цвету, запаху и вкусу. В Китае считают, что блюдо должно быть приготовлено из маленьких кусочков. Это делается для того, чтобы не тратить энергию на разделывание уже готового блюда в тарелке. Вот два основных правила китайской кухни: ингредиенты нужно правильно нарезать и правильно термически обработать. Маленькие кусочки готовятся очень быстро. При этом сохранятся все полезные и нужные качества продуктов. Перед тем как обжаривать тот или иной продукт, в масле обжаривается пряность (душистый перец или имбирь). Это придаст продукту особый вкус и аромат. Чтобы продукт после приготовления остался сочным, китайцы жарят его в кляре. Кляр готовят из муки или крахмала. Еще одной интересной особенностью китайской кухни можно назвать их способность совмещать, казалось бы, несовместимые продукты, ароматы и вкусы. Они считают, что если после приготовления у рыбы остался характерный запах, все проведенные с ней манипуляции были сделаны зря. У них не вызовет удивления свинина с ароматом рыбы или мясо с фруктовым вкусом.

В Китае кроме традиционных продуктов используют в пищу и продукты, не совсем съедобные на наш взгляд. Примером могут служить плавники акулы, древесные грибы, бамбук, мясо кошек, собак, змей.

Когда говорят о зеленом чае, мы невольно представляем Китай. И правильно. Этот напиток – гордость китайской кухни. Им начинают и заканчивают прием пищи. Пьют его очень горячим и без каких-либо добавок (сахар, молоко). Заваривают его в фарфоровом чайничке или непосредственно в чашечках. Не секрет, что чаепитие в Китае – не только процесс утоления жажды, но и очень важная церемония.

Не во всем Китае кухня одинакова. В разных провинциях - свои отличительные особенности. Например, на севере Китая очень любят блюдо, называемое «нищий цыпленок». Для этого блюда используются шампиньоны, лук, капуста, различные приправы. Этими ингредиентами фаршируется цыпленок. Далее его заворачивают в листья лотоса, обмазывают глиной и запекают. При подаче глину разбивают и наслаждаются восхитительным ароматом и вкусом приготовленного блюда. А вот в западном Китае большой спрос имеет цыпленок, жареный с арахисом под острым соусом («гунбао»). Для приготовления с арахисом и красным перцем чили обжариваются кусочки куриного филе. Это блюдо имеет очень яркий вкус.

Китайская кухня ценится во всем мире не только за лечебные свойства и полезность. Ценят еще и то, что китайские мастера кулинарии смогли сохранить и пронести через века опыт и традиции приготовления здоровой и вкусной пищи.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии